НЕ ГОНИСЬ, СТУДЕНТ, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ

В России почти поровну государственных и негосударственных высших учебных заведений, но отношение в обществе к ним разное. Бытует мнение, что в частном вузе невозможно получить качественное образование, поскольку старания его руководства направлены не на подготовку квалифицированных специалистов, а лишь на то, чтобы "содрать" со студентов деньги. В одном из недавних выступлений уважаемый ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что негосударственные вузы представляют серьезную угрозу для сферы высшего образования...

Угроза действительно существует, поскольку во многие частные высшие школы молодые люди идут не за знаниями, а, грубо говоря, покупать диплом. Для создания видимости учебного процесса акт купли-продажи происходит не мгновенно, а растягивается на пять лет. В таких вузах все "псевдо": лекции, курсовые работы, зачеты, экзамены. Да и "корочки", когда дело доходит до встречи с работодателем, часто оказываются липовыми, поскольку далеко не у всех заведений имеется государственная аккредитация.
Как правило, плата за учебу в негосударственных вузах в среднем 300 - 350 долларов в год. За такие деньги невозможно обеспечить достойный уровень высшего образования. По данным бывшего Министерства образования, в негосударственном вузе стоимость обучения студента должна составлять не менее 900 у.е. в год. Причем это касается только гуманитарных специальностей. Подготовка "технарей" обойдется еще дороже. Выходит, частные высшие школы, привлекая абитуриентов заниженной стоимостью обучения, на самом деле не имеют финансовых возможностей для соблюдения государственного образовательного стандарта.
Впрочем, среди 570 негосударственных вузов (с общим числом студентов около 700 тысяч) - не только те, к которым пристала приставка "псевдо". Некоторые способны конкурировать с ведущими государственными университетами, а порой и опережать их по уровню технологического оснащения. Спрос на обучение в таких высших школах среди молодежи достаточно высок. Об этом шла речь на недавней конференции в Московском гуманитарном университете. Как сообщил профессор Игорь Ильинский, лучшие частные учебные заведения страны приняли решение отмежеваться от "маргинальных", организовав Национальный союз негосударственных вузов. Стать членом нового объединения можно только после жесткого отбора и подписания специального соглашения о соблюдении принципов ответственного поведения и деятельности. Сейчас в союзе 50 негосударственных учебных заведений, в которых обучается около 250 тысяч студентов, ведутся переговоры о вступлении еще 15 вузов.
Участники конференции задавались вопросом: а что дало России появление частных институтов и университетов? Ответ однозначен: высшее образование стало доступным для всех желающих (доступным - не значит бесплатным), количество студентов увеличилось в 2 раза. Как подчеркнул ректор Национального института бизнеса Сергей Плаксий, Россия находится на 23-м месте в мире по охвату молодежи высшим образованием. Его у нас, кстати, имеет только 21 процент населения, в то время как в развитых странах число специалистов с вузовскими дипломами намного выше.
Стоит заметить, что у частного образования жизнь отнюдь не безоблачная. Только 120 вузов имеют собственную материальную базу. Увеличение в два раза стоимости аренды помещений повлекло за собой повышение платы за обучение (она колеблется от 700 до 1200 у.е. в год). У образовательных учреждений отняты налоговые льготы, что также ведет к возрастанию стоимости обучения. Нормы лицензирования негосударственных вузов очень жесткие, и, возможно, в ближайшее время они будут в очередной раз ужесточены. При этом, отмечалось на конференции, некоторые государственные вузы, давно отставшие от времени, благополучно висят на шее у государства.