09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМБАЙН КОСИТ И МОЛОТИТ

Михайлов Вячеслав
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Помнится, поглядел губернатор Петр Сумин на работу импортного зерноуборочного комбайна и с завистью заметил: "Разобрать бы по винтику да "скопировать" на своем заводе..." Ему напомнили про авторские права. "С правами разберемся, - горячился руководитель области, - село техникой вооружать надо".

Прошлой осенью южноуральские крестьяне не дотянули с урожаем до 10 центнеров с гектара, хотя виды были вроде приличными. Что случилось?
- Очень просто, - утверждает Василий Рязанов, - зерно осталось на полях, сгнило. Плюс из-за того, что долго убирали, вместо качественного зерна получили фураж. Оттого и дорожает хлебушек.
Василий Алексеевич в письме в редакцию представился так: "Изобретатель настоящих русских комбайнов". Он переживает, что Россия собрала в прошлом году меньше 70 миллионов тонн зерновых, а США - в пять раз больше!
В далекие времена, когда заводских инженеров гоняли на колхозные поля помогать с уборкой, заинтересовался Василий Алексеевич: и чего это я вилами хлебные валки ворочаю? Разве нельзя процесс механизировать?
С людьми поговорил, книжки почитал. Сделал вывод: на наших полях слишком много сорняка, да и климат осенью сложный - дожди. Прадеды пшеничку в снопы вязали. Сегодня косят хлеб и кладут в валки. Правда, скрученную в валок пшеницу можно держать на поле не более 5 дней, а если дождь прошел, то и вовсе пару суток. Потом все сопреет, сгорит. Или прорастет и тоже станет негодным. Если, конечно, валки эти не ворошить для проветривания и просушки. При "Советах" на 360 тысяч южноуральских гектаров для этой работы привлекалась примерно сотня тысяч горожан. Сегодня село не может позволить себе "покупать" столько рабочей силы. И теряется урожай.
- Еще в 1979 году я сделал изобретение, - рассказывает Рязанов, - пошел с ним по обкомовским и исполкомовским кабинетам. Мытарили немало, но потом дали "добро". Разрешили собрать опытную модель в совхозе "Муслюмовский", отдали под это дело зерноуборочный списанный комбайн. Кстати, тогда мне "Труд" помог, рассказав о новинке. Начальники к вашей газете прислушались.
Суть рязановского ноу-хау в том, что вместо древней молотилки поставил он роторы-ворошители и вентиляторы. На поле сырой валок поднимается, проходит через ворошители, продувается и снова ложится на стерню. После чего зерно в принципе готово к обмолоту.
Изобретатель машину сделал, что называется, "на коленке". Испытания прошли замечательно. В высоких партийно-хозяйственных кабинетах поставили резолюцию: "Внедрять!" Но тут грянула перестройка. И чудо-комбайн сгинул в металлоломе реформ...
Теперь снова заговорили о техническом перевооружении села, готовы копировать машины с зарубежных образцов. И Василий Рязанов вновь побежал по кругу чиновничьих кабинетов: "Нате, внедряйте! Наше, российское, настоящее!" Но пока - как в пустом бункере: глухо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников