04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТШУМЕЛ БРЯНСКИЙ ЛЕС?

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Летчики не узнают брянских просторов. Если еще десять лет назад леса выглядели почти нетронутыми, то сейчас покрылись проплешинами. Причем вырубаются лишь лучшие деревья, а этот способ добычи, предупреждают ученые, самый безграмотный, он грозит вырождением. Уже почти извели дубравы. Столетние сосны в охраняемых зонах падают под ударом варварского топора, и нет, кажется, никакой управы на браконьеров. Потому что их ряды возглавили те, кто обязан охранять "зеленого друга".

Запутались чиновники. С полгода назад начальник Управления природных ресурсов по Брянской области Игорь Балясников обрадовал общественность: за пять лет лесной фонд области увеличился на 10 тысяч гектаров. Экологи сразу усомнились в этих цифрах: облет лесов убеждает в колоссальных потерях. Вдоль трассы Москва - Киев лишь придорожная полоса еще покрыта деревьями, а за этой худосочной маскировкой зияют пустоши. Жители лесных поселков, которые испокон веку жили будто отрезанные зеленой стеной со всех сторон от Большой земли, теперь вдруг оказались среди пустыни из пней. О надвигающейся катастрофе заговорили и сотрудники правоохранительных органов. Управление Федеральной службы безопасности заявило: хищники орудуют уже в заповедниках.
По словам начальника отдела УФСБ Виктора Бакуткина, истребляются природоохранные и историко-культурные зоны, облысели берега и без того уже обмелевших рек и озер. В Старском лесничестве Дятьковского района под топор пустили 5 гектаров столетней сосны, окаймлявшей Ивотское озеро. При этом выяснилось, что в лесничестве нет документов на право ведения рубок. В Ивотском, Старском, Клиновском, Зныберском и Дятьковском лесничествах истребили не менее 350 гектаров особо защитных участков. Лесники заявили, что деревья якобы были поражены короедом, хотя значительная часть территорий, отведенных для сплошных санитарных рубок, не была даже обследована лесопатологами. На отдельных участках росла сосна, а уж ее-то, как известно, короед-типограф не поражает.
О том, что работники лесной отрасли незаметно превратились в подпольных губителей природного богатства, предпочитали умалчивать. Теперь уже каждый пень вопиет об этом. По данным того же Балясникова, в минувшем году за нарушение лесного законодательства были наказаны 11 директоров лесхозов. Сейчас расследуются 68 дел, общий материальный ущерб, нанесенный подпольными дельцами, составил 24 миллиона рублей. Но никто не знает истинных размеров урона. Самочинно вырубил 400 кубометров лесник Мглинского сельского лесхоза Яченев. Он осужден условно на 4 года, суд взыскал с Яченева 9 тысяч рублей (по 22,5 рубля за кубометр). Понятно, что реальный ущерб намного больше...
На одного лесника сегодня приходится более тысячи гектаров - попробуй обойди все. А зарплата - 2 тысячи рублей. Но ведь не жаловались в прежние времена, хотя еще Петр I положил лесникам крохотное жалованье с учетом их вороватости. Сегодня император и вовсе бы упразднил оклады служителям Берендеева царства. Первый заместитель областного прокурора Александр Ступак сообщил, что в Навлинском районе лесничий, который сейчас находится под следствием, незаконными порубками причинил ущерб в полтора миллиона рублей. Жуковские работники службы лесной охраны попросту присвоили себе участки в лесах первой группы, хотя об этом не могло не знать руководство управления.
По данным УВД, число преступных посягательств на лес за три последних года выросло более чем в три раза. В управлении по борьбе с экономической преступностью полагают, что для спасения отрасли нужно запретить переуступки лимитных участков и сделать прозрачной отчетность. Однако этого, похоже, уже недостаточно. На федеральном уровне разрешили выводить из природоохранной зоны заповедные участки. Сделано это под нажимом толстосумов, которые построили особняки на природоохраняемых территориях. Иначе виллы пришлось бы сносить, как велел прежний закон. Это вопиющее нововведение ученые расценивают как настоящее преступление. Его последствия непредсказуемы.
- Почему затопило Ленск? Почему все чаще с гор сходят лавины? - рассуждает доцент Брянской инженерно-технологической академии Василий Рубцов. - Да потому что по берегам рек и в горах все уже вырублено. Раньше лес сдерживал таяние снегов, а теперь естественная преграда уничтожена...
Брянский губернатор Юрий Лодкин не прочь был бы запретить вывоз леса с территории области: "Там, где есть пробелы в федеральном законодательстве по лесному делу, мы имеем право применить собственные законы, потому что это предмет совместного ведения".
А пока лесхозами займутся сотрудники УФСБ и ревизоры. Пересчитывать оставшиеся деревья скоро будет уже легче, чем воровски вырубленные.
ОТ РЕДАКЦИИ
На первой пресс-конференции, которую провел новый министр природных ресурсов Юрий ТРУТНЕВ, наш корреспондент задал ему вопрос по поводу нелегальных и полулегальных вырубок лесов, которые приобрели в России массовый характер.
- Юрий Петрович, как вы собираетесь решать эту проблему?
- Скажу честно, пока не знаю. На примере Пермской области, которую я возглавлял последние три года, стало понятно, что административные меры приносят очень мало пользы. Можно выставлять милицейские кордоны на дорогах, но количество "левой" древесины от этого не уменьшается. Да и действующий сейчас закон оставляет множество лазеек для махинаций с лесом.
- Вашего предшественника критиковали из-за политики, которую он проводил в отношении заповедников, попытавшись снизить их охранный статус. Вы определили свою позицию в отношении заповедников и национальных парков?
- Ситуация в масштабах России мне незнакома. С конкретными направлениями своей будущей работы, в том числе и по особо охраняемым природным территориям, я определюсь в течение 3 - 4 недель. Главную же задачу вижу в том, чтобы сделать работу министерства прозрачной и понятной для всех.
Алексей ПОЛУБОТА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников