07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОПАТА ВМЕСТО АВТОМАТА

Чернега Анна
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
К 2007 году половина всех должностей солдат и сержантов будет укомплектована контрактниками, заявил на последней коллегии Министерства обороны глава военного ведомства Сергей Иванов.

Форсировать процесс перехода к профессиональной армии заставляет сама жизнь. "Все большее значение приобретают религиозный и национальный факторы, проблемы пьянства и наркомании, снижения образовательного уровня призывников", - сказал министр обороны.
Армейское руководство рассчитывает, что переход на контракт резко поднимет уровень дисциплины, улучшит моральную атмосферу в войсках. В прошлом году небоевые потери армии составляли как минимум по 3 человека в день. На днях произошло очередное ЧП. В поселке Борзой Шатойского района Чечни в одном из подразделений 42-й мотострелковой дивизии погиб военнослужащий. Его расстрелял стоявший в карауле сослуживец...
Такие происшествия происходят, увы, регулярно. Усилиями командиров всех уровней их предотвратить не удается. Дошло до того, что почти в каждой части командование вынуждено "формировать" так называемые группы риска из военнослужащих, склонных к различным правонарушениям. Самое грозное оружие, которое им доверяют, - это лопата или швабра. Брать в руки автомат им запрещено. И таких бойцов, которые не допускаются к несению боевого дежурства и караульной службы, на конец февраля нынешнего года насчитывается ни много ни мало 30 тысяч.
В Главном управлении воспитательной работы Вооруженных сил называют такие цифры. К группе риска в частях относят тех военнослужащих по призыву, которые имели раньше приводы в милицию, таких сегодня 9 процентов от всех солдат-срочников, имевших судимость - 5 процентов, наркоманов - 4 процента, злоупотреблявших алкоголем - 11 процентов, бывших членов оргпреступных группировок - 4 процента, лиц, имевших попытки самоубийства, - 3 процента.
В военном ведомстве недавно провели любопытное исследование. Как и можно было ожидать, качество призывного контингента напрямую зависит от уровня криминогенной обстановки в тех регионах, откуда солдаты родом. В прошлом году, по данным Генпрокуратуры, самой высокой преступность была в Татарстане, Пермской, Ярославской, Пензенской областях. Призывники оттуда и дали самый высокий процент правонарушений. Их ведь, как контрактников, никто тщательно не отбирает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников