10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МАШИНА ВРЕМЕНИ" В ГЛУБИНАХ ВСЕЛЕННОЙ

Н. Кузнецова
Статья «"МАШИНА ВРЕМЕНИ" В ГЛУБИНАХ ВСЕЛЕННОЙ»
из номера 045 за 12 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Как говаривал Циолковский, Вселенная не просто безгранична, она безгранично безгранична. Впервые американский космический телескоп "Хаббл" сумел на специальную фотокамеру запечатлеть сверхдалекие от нашей планеты объекты.

На переданном снимке лишь одного маленького участка неба, по подсчетам ученых, отображено около 10 тысяч (!) галактик. Свет "звездной россыпи" настолько слаб, что мощнейшему "Хабблу" потребовалось почти полгода, чтобы сделать уникальное фото. Для этого орбитальному телескопу потребовалось совершить 400 витков вокруг Земли. Камера сделала более 800 кадров с выдержкой примерно в 21 минуту каждый. Но качественный снимок, который произвел настоящую сенсацию, получился только один. Отныне у землян есть впечатляющее изображение галактик, расположенных чуть ниже созвездия Орион, которые, по данным ученых, отстоят от нас на более чем 13 миллиардов световых лет.
Астрономы всего мира едины во мнении: доселе обозримой Вселенной около 14 миллиардов лет. Это значит, что на фотографии отображены события, которые происходили в первый миллиард жизни нашей части Вселенной после предполагаемого начального "Большого взрыва". Это открытие по-новому ставит проблему структуры Вселенной, часть которой, по-видимому, существовала задолго до "Большого взрыва".
"Американский телескоп "Хаббл" воплощает давнюю мечту человечества о "машине времени", - заявил в Вашингтоне журналистам ведущий сотрудник американского музея естествознания Майкл Шара. - Получив снимки космических объектов, мы видим их такими, какими они были миллиарды лет назад. Так что галактики, изображенные на фотографии, - это послание из далекого прошлого".
Многие специалисты полагают, что миллиарды долларов, которые президент США Джордж Буш собирается выделить для отправки пилотируемого экипажа на Марс, могли бы быть потрачены с большей для науки пользой, если бы они пошли на создание телескопов, подобных "Хабблу", и отправку пока беспилотных кораблей "на разведку" в глубины космоса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников