08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯН ЗАЩИЩАЮТ ЛУЧШИЕ АДВОКАТЫ

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Интересы россиян, задержанных в Катаре по подозрению в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, кроме юристов из России, Великобритании и Катара, согласились защищать также американские адвокаты с мировыми именами - бывший генеральный прокурор США Дик Торнбург и американский посол комиссии ООН по правам человека Джером Шестак.

Трех сотрудников российских спецслужб задержали в столице Катара Дохе в середине февраля 2004 года по подозрению в причастности к убийству Яндарбиева 13 февраля. Родственники погибшего обвинили в случившемся "наемных убийц из КГБ". МИД России признал, что задержанные - сотрудники спецслужб, но отрицал их причастность к покушению на Яндарбиева.
По словам Дмитрия Афанасьева, руководителя рабочей группы юристов, несмотря на неоднократные обращения Москвы к властям в Дохе, до сих пор никто из российских адвокатов не получил катарскую визу.
"Именно поэтому было принято решение обратиться за помощью к британским, а затем и американским коллегам", - объяснили корреспонденту "Труда" представители московской адвокатской фирмы "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".
Стало также известно, что власти в Дохе проигнорировали просьбу МИДа России и с конца февраля к подзащитным не допускают даже катарского адвоката. Более того, катарские власти не позволили российскому консулу в третий раз встретиться с арестованными россиянами. Как считает Афанасьев, задержание российских граждан нарушило Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.
Источники газеты в Генпрокуратуре России сообщили, что к рабочей группе для работы в Катаре вскоре присоединятся профессор международного права Кристофер Гринвуд из Лондона и российский специалист по арабскому судебному праву Леонид Сюкияйнен.
Через три дня после убийства чеченского сепаратиста местные власти приняли закон о борьбе с терроризмом. В соответствии с ним признанный виновным карается смертной казнью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников