10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОСТ ЗА "КАВКАЗСКИЙ РЫНОК"

Бережков Алексей
Статья «ТОСТ ЗА "КАВКАЗСКИЙ РЫНОК"»
из номера 045 за 12 Марта 2004г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Нового грузинского президента в Баку ждали со смешанным чувством любопытства и недоверия. Фигура 36-летнего лидера вызывает тут всеобщий интерес, ибо каждому хочется знать, каков человек, переигравший самого Шеварднадзе. В то же время они помнят, что визитеры из Тбилиси без сюрпризов не обходятся. Вот, например, первая сердечная встреча Эдуарда Амвросиевича с Гейдаром Алиевичем несколько лет назад в качестве президентов соседних стран (до того они, ясное дело, встречались многократно в Кремле как члены Политбюро) закончилась тем, что стратегический трубопровод Баку-Джейхан стал именоваться Баку-Тбилиси-Джейхан, что значительно повысило стоимость проекта.

Но во время визита Саакашвили такого каскада комплиментов азербайджанской столице давненько не доводилось слышать. Заверив, что два южнокавказских лидера договорились снять таможенные барьеры, обеспечить свободное движение людей и товаров через границу, он добавил, что новая политика должна быть распространена на весь Южный Кавказ, ибо без этого региону не быть частью Европы. Азербайджанский президент вежливо улыбался, поскольку уже высказывался вполне определенно по этому поводу. Он полагает, что пока не будут освобождены оккупированные азербайджанские земли и не будет урегулирован армяно-азербайджанский конфликт, ни о каком региональном экономическом сотрудничестве не может быть и речи.
Тем не менее по возвращении из Баку Саакашвили, встречаясь с представителями деловых кругов Грузии, обнародовал идею создания "Единого кавказского рынка", который могли бы образовать Азербайджан, Армения и Грузия с участием России. Пикантность предложению придает то обстоятельство, что в отличие от Азербайджана, которому предстоит определиться со своей сепаратистской автономией, Грузии придется налаживать отношения сразу с четырьмя "Карабахами", точнее с Абхазией, Аджарией, Южной Осетией и Джавахетией.
Общекавказский рынок в интерпретации Саакашвили однозначно мыслится как экономическое образование с участием могучего северного соседа - России. Реверанс в сторону Москвы можно воспринять и как свидетельство того, что приобщение к государственным делам придало политическому мышлению молодого грузинского президента необходимый реализм.
Продвинутость рыночных реформ в РФ, ее экономический и интеллектуальный потенциал вполне позволяют Москве влиять на реализацию таких инициатив, как "Кавказский рынок". Однако большинство политиков и экспертов в Баку считает, что мирный поворот в регионе следует начинать вовсе не с предлагаемого Саакашвили рецепта.
Идея "Кавказского рынка" сама по себе привлекает, подобно хорошему грузинскому тосту. Особенно в устах "Верховного тамады". Однако грузинский лидер провозгласил ее как бы в отрыве от суровых политических реалий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников