27 апреля 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМ, ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ, - ГАЗА

Константино Василий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
На контрольно-пропускном пункте "Эрез" нас, иностранных журналистов, ожидал автобус, на котором предстояло совершить поездку в сектор Газа. Ее организовала пресс-служба ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).

От Тель-Авива до Газы около 100 километров. Это расстояние мы преодолели довольно быстро. Единственное, что беспокоило, - новости, которые передавали местные радиостанции. С утра в секторе Газа подразделения ЦАХАЛа начали специальную военную операцию по обнаружению террористов. На КПП подполковник пограничной службы Гриша Якубович, отвечающий за безопасность, на хорошем русском сообщил, что поездка в Газу отменяется, что там проводится операция.
- Мы предлагаем совершить экскурсию по КПП "Эрез", - сказал он. - Поверьте, это тоже интересно.
Нам ничего не оставалось, как согласиться. Забегая вперед, скажу, что мы не пожалели. Ведь никто лучше не знает, как обстоит ситуация на самом деле, чем те, кто служит на КПП, поскольку ежедневно вплотную общаются с простыми палестинцами. Пограничники прекрасно знают: "интифада" продолжается и спада ее не видно. В секторе Газа усиливается исламизация населения, растут симпатии к экстремистской группировке "ХАМАС".
- Основная задача солдат и офицеров, служащих на КПП, - говорит Якубович, - выявлять террористов и обезвреживать их.
Он не скрывает, что система пропускного контроля здесь достаточно жесткая. Тут и приборы для просвечивания багажа, и совершенная система обнаружения металла. Но до тех пор, пока палестинец или палестинка не окажутся в израильской зоне пограничного контроля, неизвестно, смертник это или нет.
- Дело в том, - поясняет офицер, - что палестинскую границу контролирует тамошняя полиция. У них досмотр и контроль выезжающих за пределы автономии намного проще. Показал удостоверение личности - и вперед.
Критерии для получения заветного пропуска довольно жесткие. Пропускаются только женатые мужчины старше 27 лет. Если пограничную линию хотят пересечь холостяки, то они уже должны быть старше сорока. И, конечно, проверки, проверки, проверки...
- Ежедневно через КПП проходят до 25 тысяч палестинских рабочих, - рассказывает Якубович. - Причем значительная их часть работает здесь же на расположенных в зоне предприятиях, принадлежащих палестинским или израильским бизнесменам. Там изготовляют одежду, обувь, мебель, пищевые продукты, которые затем продаются в Израиле. Эти предприятия не прекращали работу даже в самый разгар "интифады".
Мне подумалось: что такое 25 тысяч человек? Цифра вроде бы внушительная... Но палестинцы, с которыми довелось побеседовать на КПП, считают ее каплей в море, послабления, сделанные им израильской армией, просто приводят их в ярость. И их можно понять: 25 тысяч - это действительно капля в море. Убытки палестинской автономии от непрекращающегося конфликта с Израилем уже приближаются к 4,5 миллиарда долларов - сумма огромная для Израиля, а для палестинцев просто астрономическая. Число безработных в Газе около 370 тысяч, что составляет три четверти всех работоспособных. За чертой бедности живут 40 процентов населения. Стоит ли после этого удивляться тому, что в последнее время внутри сектора небывалых размеров достигла преступность. Ее масштабы ежегодно утраиваются. Тысячи юных арабок становятся проститутками, чтобы прокормить семью. Среди населения автономии растет число психических заболеваний. Анархия стала нормой ее существования. Никто не считается с полицией - как же можно уважать полицейского, если тот "спасовал перед оккупантами". Безраздельно царит право сильного. А сила в руках "Мучеников Аль-Аксы", военного крыла организации ФАТХ, возглавляемой Ясиром Арафатом.
- Так, может, палестинцы правы, когда говорят, что израильские облегчения - это фикция? - спросил один из журналистов.
- Нет, - покачал головой подполковник, - совсем не фикция. 25 тысяч рабочих - это, конечно, намного меньше, чем им хотелось бы, но и это немало. Кроме того, следует учитывать, что облегчения коснулись и внутренней жизни Газы. Созданы новые рабочие места, налажена рыбная ловля. В результате безработица снизилась на 11 процентов.
- Да, палестинцы проявляют недовольство, но прежде всего - коррумпированностью своих властей, - вступил в разговор заместитель Якубовича. - Относительно же продолжения террора против еврейского государства там существует полный национальный консенсус. И это неудивительно: нынешнее поколение палестинцев воспитано в ненависти к евреям и Израилю, точно так же воспитывают и новые поколения. Вы когда-нибудь видели палестинские учебники?
Перед нами кладут несколько красочно оформленных книжечек - учебников истории для младших и средних классов. Признаюсь, я листал их с интересом.
Оказывается, это не арабы, а евреи отвергли резолюцию Генассамблеи ООН о разделе Палестины на два государства и развязали войну, не дав палестинцам создать свое государство. И так далее... Вплоть до вывода о том, что, несмотря на все резолюции ООН, у Израиля нет никакого права на существование. О мирном процессе и соглашениях в Осло в учебниках - ни слова, хотя все они изданы после 1994 года.
Осмотрев "Эрез", мы отправились на контрольно-пропускной пункт "Карни". Если через первый пропускают рабочих и бизнесменов, то через второй идут грузы. Но разница между двумя КПП не только в этом. Если "Эрез" расположен на израильской территории и контролируется ЦАХАЛом, то "Карни" - это уже территория Палестинской автономии, но на нем действуют израильские полицейские и таможенники. Их задача: собирать таможенную пошлину, пропускать грузовики с товарами и - одновременно - не пропустить взрывчатку и террористов.
И тем не менее обстановка на "Карни" куда более нервозная, чем на "Эрез". Полицейские понимают, что на них легла колоссальная ответственность, что, если они пропустят хоть один автомобиль, начиненный взрывчаткой, им этого никто не простит. Поэтому проверка каждой палестинской машины затягивается на десятки минут, иногда - на час.
В Тель-Авив возвращались поздно вечером. Радио сообщило, что в ходе военной операции ЦАХАЛа в Газе погибли 12 палестинцев. Невольно подумалось: как будут жить дальше эти два народа - палестинцы и израильтяне? Сумеют ли договориться и решить накопившиеся проблемы?
НАША СПРАВКА
Сектор Газа - узкая полоса засушливой земли длиной 60 и шириной 20 километров, вытянувшаяся вдоль Средиземного моря. На ней проживают около 2 миллионов палестинцев и 7500 евреев. Израильтяне живут в 22 поселениях, охрану которых обеспечивают 25 тысяч солдат.
Газа была захвачена Израилем в результате "шестидневной войны" 1967 года. Тогда в секторе жили 400 тысяч палестинцев. Правительство Израиля, возглавляемое Голдой Меир, сочло необходимым заселить узловые точки территории евреями.
Территория сектора получила практически полную самостоятельность от Израиля сразу же после подписания соглашений в Осло. С началом второй "интифады" в сентябре 2000 года какое-то время администрация Ясира Арафата поддерживала там подобие порядка. Однако сила и влияние экстремистских организаций росли. Нападения на еврейские поселения участились. В ответ израильская армия систематически проводит карательные операции. Значительная часть сектора оккупирована ЦАХАЛом.
P.S.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон на 16 марта назначил свою первую встречу с палестинским коллегой Ахмедом Куреи. Основной темой переговоров станет план вывода поселений из сектора Газа, выдвинутый израильским премьером.
Как заявил основатель и духовный лидер "ХАМАС" шейх Ахмед Ясин, его движение готово взять на себя ответственность за управление сектором Газа в случае одностороннего вывода оттуда израильских войск. По его словам, сейчас организация разрабатывает план "административного, политического и социального управления сектором Газа". Он отметил, что "ХАМАС" намерено согласовать этот план с Палестинской национальной администрацией и различными отрядами палестинского движения сопротивления.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?