10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИПЕНИЕ НА ТОЧКЕ ЗАМЕРЗАНИЯ

Косоруков Т.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Напомню читателям суть вопроса. Белорусская сторона после газового кризиса 18 - 19 февраля высказала готовность подписать с Газпромом единый контракт на поставку и транзит газа с учетом повышения стоимости до 50 долларов за тысячу кубометров и ставки транзита до 1,02 доллара за тысячу кубов на каждые 100 километров.

Правительство Белоруссии приняло официальное решение: провести переговоры с российским правительством о предоставлении республике в 2004 году государственного кредита в размере 200 миллионов долларов для обеспечения оплаты поставок Газпромом "голубого топлива".
По сведениям белорусских экспертов, увеличение стоимости каждой тысячи кубометров газа до 50 долларов повлечет дополнительные расходы республики в размере 200 - 250 миллионов долларов по сравнению с 2003 годом, когда Газпром поставил в страну 10,2 миллиарда кубометров газа по цене российского пятого ценового пояса.
Говоря о текущей ситуации с поставками газа в Белоруссию, представитель "Бел-трансгаза" сообщил, что ограничений нет, ежесуточно республика получает 62 миллиона кубов газа. Этого достаточно для нормального функционирования народного хозяйства. Тем не менее белорусская сторона после прекращения Газпромом транзита газа через республику вроде бы высказала готовность подписать единый контракт поставки и транзита на новых условиях. И что же? Как заявил на минувшей неделе заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов, российскую сторону по-прежнему волнует отсутствие юридической основы для транзита, так как Минск до сих пор не выставил счета... "Лишь когда договоримся о цене пакета акций "Белтрансгаза", мы готовы перейти на цены для Белоруссии по пятому российскому ценовому поясу", - резюмировал А. Рязанов.
Небезынтересно отметить, что в российско-белорусском деловом сотрудничестве в сфере нефтяных поставок не наблюдается столь острых противоречий. Недавно в Москве рассмотрен проект межправительственного соглашения с Белоруссией о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории этой республики.
В соответствии с проектом стороны руководствуются принципом равнодоступности к системе магистралей нефтепродуктопроводов, расположенных на белорусской территории, и обязуются содействовать обеспечению наиболее эффективной их загрузки.
Такой подход к делу можно назвать взаимовыгодным. И в газовой сфере, если отставить в сторону лишние амбиции и некоторые обиды, вполне можно договориться. В споре хозяйствующих субъектов должны преобладать экономические, а не политические интересы.
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА
* 1 января Газпром прекратил подачу газа в Белоруссию.
* Поставки "голубого топлива" взяли на себя независимые поставщики - "ИТЕРА" и "ТрансНафта", однако Минск отказался подписывать с ними долгосрочные контракты.
* Камнем преткновения стало газотранспортное предприятие "Белтрансгаз". Еще в 2002 году Москва и Минск решили создать на его базе СП, но до сих пор не могут сойтись в цене.
* Многочисленные двусторонние переговоры руководителей Газпрома и "Белтрансгаза" о стоимости "голубого топлива" для Белоруссии и цене транзита газа, идущего из России на экспорт в Европу, пока ни к чему не привели. Россия полагает, что рыночная цена в 50 долларов за тысячу кубометров является оптимальной, а Белоруссия хотела бы получать газ по более низким российским расценкам.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В среду генеральный директор "Белтрансгаза" Петр Петух завершил очередной раунд переговоров с Алексеем Миллером. В пресс-службе Газпрома ограничились краткой информацией: "Результатов нет. Переговоры продолжаются".
Однако, как стало известно редакции, нефтегазохимический холдинг АК "СИБУР" поставит в марте 200 миллионов кубометров газа в Белоруссию. Этот холдинг фактически принадлежит Газпрому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников