06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКРИПКА, ПЛЕТКА И ТЮЛЬПАНЫ

Антропов Аркадий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Этот неотразимый латыш, популярный актер, которому седина только прибавила шарма и импозантности, давно признателен нежной половине человечества за щедрые титулы - "секс-символ", "самый красивый мужчина", которыми женщины наделили его скромную персону. Блистая попеременно то в детективе, то в психологической драме, в промежутках напоминая о "бодрящем напитке", он заставил биться учащенно не одно сердце. Но когда горячий латышский парень еще и запел, женщины оказались смущены окончательно.

- Ивар, какие еще таланты "спрятаны" до поры в вашей бездонной натуре?
- Я ничего не скрываю! Музицировал, напевал всегда - сколько себя помню. Но только в последнее время появилась возможность сделать качественные записи, гастролировать с концертами. Есть у меня желание освоить живопись, но тут я пока только учусь.
- А "святая к музыке любовь" - в каком возрасте она проснулась?
- Когда освоил гитару и научился петь песни из репертуара "Битлз". До этого "любовь" больше походила на сопротивление. В возрасте трех-четырех лет меня усадили за мандолину. Не то чтобы я был против этого инструмента, но пальчики болели, и я бегал от этих занятий. В нежном возрасте все решали родители. Мама сама из многодетной семьи - у нее было семь братьев и сестер, и все они стали музыкантами-любителями, так что даже играли семейным оркестром. Я же дошел до консерватории. И была у меня юношеская мечта - играть в рок-группе, а отнюдь не в кино.
- Стало быть, роль скрипача в последнем фильме "Год лошади - созвездие Скорпиона" органично вписалась в вашу музыкальную биографию?
- Я бы сказал - в мою жизнь в целом. Это история о творческих людях: он - музыкант, она (героиня Наталии Белохвостиковой) - наездница. Случайная встреча в трамвайном депо двух одиноких, но родных душ. Они понимают друг друга с полуслова, потому что оба безгранично преданы искусству.
- История о верности ремеслу?
- О верности музыке. В моем доме есть целая коллекция гитар (гавайская, мексиканская, испанская... ), дудочек, трещоток, волынок, которые привожу из разных стран. Одни - почетные экспонаты, с другими я работаю. К дудочкам - страсть с детства. Моя семья долго жила в деревне, так что я научился и коров доить, и "подножный корм" в лесу собирать. Отец научил меня вырезать специальные дудочки, чтобы, играя, я мог "созывать грибы".
- Мне известно, что вы - прекрасный наездник, вам даже именную плетку подарили. Как, по-вашему, хорошо ли справился со своей ролью третий герой вашей последней киноистории - конь Сенатор?
- Конь оказался с характером: Сенатор не терпел, чтобы его вели за поводья. Как-то мы снимали эпизод, когда три бездомных существа скитаются по ночному городу. И вдруг конь срывается - и растворяется в ночи. Беглеца не без моей помощи вернули. Но во время следующих дублей он шел ближе к Наташе Белохвостиковой, а в мою сторону косил глазом и не подпускал. Съемочная группа посмеивалась: мужская ревность.
- Но все же вам удалось подружиться с Сенатором?
- Он позволил-таки мне сесть на него верхом (я знаю некоторые секреты). Но в отношении лошадей у меня есть правило: не получается контакт в первую встречу - значит это не твоя лошадь, и плетка здесь не поможет. С людьми, кстати, происходит так же.
- Между прочим, классик Лев Николаевич Толстой сравнил лошадь с женщиной...
- Наездник должен уметь приструнить лошадь, но в отношениях с женщинами я веду себя иначе. Я сквозь пальцы могу смотреть на то, чисто ли в доме и что там приготовлено к столу. Но откровенно раздражаюсь, когда любимая приступает с допросами, контролирует, ревнует. Я за паритет между мужчиной и женщиной. Правда, во всем нужна мера. Уступаю как-то место в троллейбусе привлекательной девушке, а она меня осаждает, да так по-мужски лихо: "Я не больная!" Задел, видимо, ее гордость, хотя все сделал из самых благородных побуждений. Мне кажется, что феминистки - это по большей части несчастные в любви и обиженные кем-то женщины. Не всегда, кстати, мужчинами.
- Ивар, а вы замечали, что большинство женщин (не будем брать в расчет вашу обидчивую попутчицу), завидев вас, стараются и носик припудрить, и прическу поправить?
- А вы не заметили, что я тоже подтягиваюсь, подбираю живот? (смеется). Носик, правда, не пудрю.
- Ну, насчет живота - это вы зря: вашей спортивной форме может позавидовать любой мужчина.
- Диетами никогда себя не изнурял, пластических операций не делал. А вот спортом занимаюсь всю жизнь: тут и подводное плавание, и бокс, и борьба, и лыжи, и коньки, и оружие - сабли, шпаги...
- Ну сразили...
- В хоккей тоже могу играть. С сыном Микеусом люблю в Риге прокатиться на роликах. Ну что, теперь - наповал?
- Точно! Сын, наверное, гордится папой-Дронго, секретным агентом Интерпола?
- Он смотрит фильмы с моим участием. Но у меня, между прочим, кроме сына, есть еще и две взрослые дочери, которых я тоже очень люблю. Так сложилось, что они появились на свет, когда я был достаточно молод. Наверное, с годами что-то меняется в нашем отношении к детям. В молодости мы преимущественно работаем на себя: добиваемся профессионального роста, статуса, признания. А в зрелом возрасте начинаем заботиться о детях. Хочется передать им нечто важное. Так что вот теперь с Микеусом наверстываю упущенное. А что касается дочерей... Мне кажется, когда в семье растет дочь, ее воспитанием в большей степени должна заниматься мать. А мужчина мужчине может больше дать. У меня, к слову, и внук уже есть. Я благодарен своим женщинам, которые родили для меня детей. Именно это дает мне силы, чтобы играть роли, жить, творить, радоваться будущему..
- Ивар, а почему, как вы думаете, распадаются браки?
- Кто знает? Не хватает терпения, уходят любовь, уважение. А если эти чувства истаяли, то людям вместе делать нечего. В моей жизни получилось так, что оба брака распались. Но это мой частный случай. Институт семьи сам по себе прекрасен. Мои родители прожили всю жизнь вместе и всегда были преданы друг другу, подняли четверых детей.
- Поделитесь своим богатым опытом в общении с дамами. Как, по-вашему, существуют в природе идеальные женщины?
- Для меня идеальны те, которые не будут постоянно пилить меня своей невидимой пилой...
- Вы любите баловать женщин, радовать их?
- В основном песнями - про любовь. Такими, как эта (прикрыл глаза и пропел с чарующим акцентом): "Каникулы в раю... На грешном берегу три ночи и три дня с тобой вдвоем... ". И еще дарю женщинам тюльпаны.
- А что бы вы пожелали своим поклонницам, которые вас так любят?
- Только одно: чтобы у мужчин хватало сил и денег на выполнение всех женских капризов!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников