11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТАЯ ГРЯЗЬ

Корабельникова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
На берегу озера Эльтон уже много лет работает небольшой санаторий. Летом нет отбоя от желающих приехать сюда на лечение, но в холодное время года санаторий, увы, закрыт. А простаивает он по одной причине: не отапливается. Казалось бы, почему властям не провести сюда тепловые сети, не обустроить территорию, сделав поселок Эльтон курортом если не мирового, то хотя бы федерального значения? И ведь был такой план.

В 90-х годах проект создания курорта десятки раз обсуждался в высоких кабинетах, даже приезжали потенциальные инвесторы из-за рубежа, но... В областной казне средств на это не нашлось (требуются-то миллиарды рублей), а заграничные инвесторы предлагали кабальные условия. Вот дело и не складывалось.
Но недавно появилась надежда, что ситуация может перемениться. Связана она с газификацией поселка. Значение этого события трудно переоценить. Эльтон находится в заволжской степи, на границе с Казахстаном - самая глубинка. Отсюда до райцентра Палассовка - больше сотни километров. О таких благах цивилизации, как газ, жители могли только мечтать. Здесь до сих пор топят печи кизяками. Это овечий помет, смешанный с соломой и утоптанный скотом до такой степени, что его можно рубить на куски лопатой. Единственное достоинство такого обогрева - экологическая чистота.
Чтобы сделать отвод от ближайшей к поселку газовой ветки, потребовалось 140 миллионов рублей. Ни району, ни даже области в одиночку ее не собрать. Несколько лет губернатор Николай Максюта вел переговоры с Газпромом - в результате газовики дали 100 миллионов, остальное добавил региональный бюджет. И вот наконец в поселке зажегся символический факел: пришел газ. А вместе с ним - возможность хоть немного улучшить жизнь. Дело не только в появившихся элементарных удобствах, которых прежде были лишены люди. Благодаря газификации можно поднять и курорт.
В переводе с тюркского "эльтон" означает золотой. И озеро действительно может озолотить этот край, если с умом распорядиться его богатством. Те же иностранные инвесторы, предлагая любые деньги, не собирались развивать курорт - они просто выкачивали бы ценнейшие грязи на экспорт. Дешевый российский продукт без труда составил бы конкуренцию аналогу, добытому в Мертвом море. Это тоже, конечно, перспектива, но она грозит уникальному природному водоему быстрым истощением. Если же здесь, в заволжской глуши, будет не просто лечебница, а современный курорт с необходимой инфраструктурой, то и европейцы непременно приедут сюда лечиться. Это все понимают. Газификация - первый шаг в этом направлении. Последовал и второй: губернатор уже заказал Волгоградской архитектурно-строительной академии генеральный проект застройки будущего курортного городка. Он не сомневается, что у золотого озера большие перспективы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников