06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ

Виноградова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Поздним февральским вечером в доме у Галины Козловой, расположенном на глухой околице села Хрущево, было ярко, шумно и весело - цыганка выдавала замуж одну из своих дочерей. И вдруг в разгар застолья в дверь ворвались люди в масках. Это были оперативники Тульского управления наркоконтроля.

Во время обыска в доме были обнаружены героин, "бесхозное" огнестрельное и холодное оружие и... спящий в ванной комнате худенький, словно подросток, мужчина. "Я у нее рабом служу", - кивнул он в сторону Козловой, когда его разбудили.
Десять лет назад Игорь Василевский - так назвался этот 40-летний мужчина, - жил со своей второй (гражданской) женой в Минске, куда приехал на заработки из Хабаровска. На Дальнем Востоке у него осталась дочь от первого брака, за плечами две судимости. "Характер у меня неуправляемый, когда выпью", - признался "раб". По этой причине и не заладилась новая семейная жизнь, и, разобидевшись после очередного возлияния на подругу, Игорь засобирался в таежные края. Денег у него было не густо, о чем и поведал Сергею - попутчику в поезде до Москвы.
- Пустяки, - обнадежил тот. - Я знаю такое место, где ты в два счета заработаешь на целый год. Поедем, познакомлю...
К тому времени уже не раз битый судьбою, Василевский вновь наивно доверился первому встречному. А тот оказался "цыганским вербовщиком", который через пару дней после прибытия в Хрущево навсегда исчез.
Хабаровчанина хорошо приняли в многолюдной цыганской семье. Кормили, одевали, считали помощником в домашних делах. Такое отношение шло от главы дома - крепко стоявшего на земле мастеровитого цыгана. Обещанных денег, правда, не платили: объясняли, что рассчитаются позднее, когда утихнет инфляция - доходы, мол, не поспевают за расходами.
Спокойная жизнь кончилась спустя два года, когда хозяин внезапно умер. Хозяйку дома словно подменили. Галина Козлова сожгла его паспорт: "Ты теперь никто, ты - наш раб... " В подтверждение слов трое сыновей новоявленной рабовладелицы основательно избили Игоря. Просто так, чтобы привыкал к новому "статусу". Отныне летом он ночевал на сеновале, зимой спал на голом цементном полу в ванной комнате. Кормили его раз в день объедками с хозяйского стола.
Пытался бежать, но бдительные хозяева стерегли каждый его шаг. И после каждой попытки побега били... По словам Василевского, у него переломаны ребра, несколько раз пробита голова.
Галина Козлова активно занялась сбытом наркотиков, привлекла к этому подросших детей, принуждала выносить дозы героина и "раба". Преступный промысел и стал основанием обыска в квартире.
- Дело по обвинению Галины Козловой в хранении и сбыте наркотиков и использовании рабского труда передано в областную прокуратуру, - говорит начальник следственного отдела Тульского управления наркоконтроля Вера Казакова. - Статья о рабстве появилась в Уголовном кодексе в конце прошлого года, и, по всей видимости, это первый случай ее применения в практике правоохранительных органов.
А бывший раб уже три недели находится на долгожданной свободе, обрести которую, откровенно говоря, и не надеялся. Живет пока в милицейском приемнике-распределителе и "чувствует себя человеком". Питание - по установленной норме, в камере на топчане - тепло, но ему, отвыкшему от элементарных удобств, - даже уютно. Впереди, наконец-то, дорога в родной Хабаровск, где, надеется он, ждут его 18-летняя дочь и сестра. Правда, денег на далекое путешествие, как и десять лет назад нет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников