07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРОНИКУ НЕ ОБМАНЕШЬ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 12 Марта 2004г.
Избрать районных депутатов в Москве поможет компьютер

Одновременно с президентскими в столице пройдут выборы депутатов муниципальных собраний и "довыборы" депутатов Мосгордумы. На 4 думских кресла претендуют 17 кандидатов. На полторы тысячи мест депутатов районных собраний - более 3 тысяч человек.
По словам заместителя мэра столицы Анатолия Петрова, наиболее "технически сложными" обещают стать муниципальные выборы.
- В ходе прошлой муниципальной кампании при заполнении бюллетеней возникало много ошибок. К примеру, в многомандатных бюллетенях вместо 5 кандидатов отмечали только одного. Обращаю внимание: в заглавной части бюллетеня будет указано, за какое число кандидатов вы можете проголосовать, - говорит Анатолий Петров.
На предыдущих муниципальных выборах жители 23 столичных районов не смогли определить имена своих избранников с первой попытки. Не желая голосовать за никому не известных кандидатов, люди просто перечеркивали свои бюллетени, а кандидат "против всех" набирал большинство голосов. Пришлось изменить городское законодательство: теперь явка избирателей на муниципальные выборы не имеет значения.
- "Протестное" поведение избирателей отныне не имеет смысла, - поясняет Анатолий Петров. - Даже если на муниципальных выборах проголосует один человек - его кандидат станет полноправным народным представителем.
По-новому будет происходить и подсчет голосов. В последние годы в столице проходил эксперимент по электронному сканированию избирательных бюллетеней. Опыт оказался удачным: после "ручной" перепроверки результаты совпали в 100 процентах случаев. Теперь члены избирательных комиссий будут избавлены от необходимости перепроверять работу машин.
По результатам предыдущей кампании более 140 тысяч тяжелобольных не смогли прийти на участки. При этом члены избиркомов успели навестить на дому лишь 114 тысяч инвалидов.
- Члены комиссий физически не успевают объехать всех тех, кто не может прийти на участок самостоятельно, но хочет проголосовать. Необходимо разработать законодательные нормы, разрешающие досрочное голосование для этих категорий населения, - считает председатель Московской избирательной комиссии Валентин Горбунов.
Пока досрочное голосование разрешено только по выборам муниципальных депутатов. Те, кто уже определился с именем "своего" кандидата, но не сможет явиться на участок 14 марта, имеют право проголосовать уже сегодня.
Для обеспечения безопасности в день выборов в столице будут нести службу более 20 тысяч сотрудников милиции. На случай телефонного терроризма предусмотрены так называемые "резервные помещения". При вынужденной эвакуации избирательные участки "переедут" в специально оборудованные автобусы для голосования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников