08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Парламент Грузии, по сути, вынес России ультиматум: если до 15 мая Москва не согласится на предложенные хозяевами сроки вывода двух наших военных баз, местные власти прекратят выдачу российским солдатам и офицерам въездных виз, предъявят финансовый счет за пребывание войск на их территории, введут "специальный режим передвижения техники и военнослужащих". Что фактически будет означать блокаду баз.

Споры о российских военных объектах в Грузии ведутся более 10 лет. После подписания Стамбульского соглашения мы вывели в 2000 году свои базы из Вазиани и Гудауты. Оставшиеся две - 12-ю в Батуми и 62-ю в Ахалкалаки, а также штаб Группы войск, дислоцированный в Тбилиси, - грузинская сторона предлагает закрыть в ближайшее время. Это все, что осталось от Закавказского военного округа, прикрывавшего нашу страну с юга. В Батуми и в Ахалкалаки остались малоприспособленные для войны, имеющие разве что политическое значение воинские образования, наполовину укомплектованные контрактниками из местных жителей. К слову, они имеют российские паспорта и очень дорожат своей службой, которая в условиях повальной безработицы кормит и их семьи. Автору этих строк многие из контрактников заявляли, что и они сами, и их близкие лягут на горные дороги, но не позволят базы вывести.
Всего в Грузии у нас осталось около 5 тысяч военнослужащих, 115 старых танков, 220 таких же БМП и БТР, 170 артиллерийских систем.
Избавиться от этого добра в Тбилиси мечтают давно. Еще и потому, что спят и видят себя в НАТО, а условием принятия в альянс является отсутствие иностранных войск на суверенной территории.
Москва вроде бы согласна пойти навстречу. Но требует предоставить время на обустройство выводимых войск. До недавнего времени в нашем Минобороны утверждали, что на это необходимо не менее 11 лет. Откровенно говоря, не только у Тбилиси такой срок на обустройство незначительного контингента вызывал изумление. Но вот на днях оборонное ведомство признало, что можно действовать и побыстрее - теперь мы просим у Грузии три года.
Пока идет перетягивание "дипломатического каната", страдают, как водится, люди и престиж России. Наши военные в Грузии служат просто в нечеловеческих условиях. Людей едва хватает для обслуживания техники и охраны гор оружия и припасов. На место уехавших к новому месту службы и уволенных в запас пополнение доставить не удается. Так, пятьсот новобранцев для баз в Грузии почти полгода безрезультатно ждали виз на базе в Гюмри (Армения). Грузинская сторона свою позицию поясняет так: "Эти военные базы должны функционировать в режиме вывода, в связи с чем недопустима ротация личного состава". Перед недавним визитом в Тбилиси министра иностранных дел РФ Лаврова, правда, визы получили 150 новобранцев. Остальные так и сидят в Гюмри.
А недавно к ожидающим присоединился назначенный новым командующим Группой российских войск в Закавказье генерал-майор Александр Беспалов. Он так и не доехал до своего штаба - тоже нет визы. И, судя по всему, может ее не получить. По крайней мере, один из самых близких к президенту Михаилу Саакашвили людей , председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе заявил, что "назначение Александра Беспалова на пост командующего ГРВЗ для нас неприемлемо по причине его предвзятого отношения к Грузии".
Чтобы выяснить, кто же сегодня руководит российскими войсками в Грузии, мы позвонили в тбилисский кабинет командующего ГРВЗ. Трубку снял теперь уже бывший хозяин кабинета - генерал-лейтенант Александр СТУДЕНИКИН, еще месяц назад назначенный командующим общевойсковой армией в Самару. Он едва сдерживал себя:
- То, что здесь происходит, - настоящее издевательство. Мне не дают разрешения на выезд из Грузии и на вывоз личных вещей. Отправил, как и положено, просьбу об этом в МИД республики. Оттуда ее переадресовали в здешнее министерство обороны. Затем в Совет безопасности. Потом в грузинский Генштаб. Далее - в министерство евроатлантической интеграции, снова в Генштаб. А машина с домашним скарбом уже несколько недель стоит загруженная у подъезда дома. Они что - ждут, чтобы я в Россию прорывался через границу?
- Как сегодня складывается ситуация вокруг наших баз?
- Служим в обычном режиме. Но у стен батумской базы периодически появляются группы студентов с плакатом "Иван, иди домой". Час постоят и расходятся. Наверное, деньги им платят повременно. Периодически отключают свет и воду. Тогда мы включаем дизели, воду привозим на пожарных машинах. Блокируют передвижения нашего транспорта с продовольствием и топливом. Но запасы есть. В крайнем случае до конца года продержимся.
Войска продержатся. Но сколько в Москве будут терпеть такое к России отношение?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников