09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.

Вчера представители России, Греции и Болгарии на очередном заседании трехстороннего комитета

Вчера представители России, Греции и Болгарии на очередном заседании трехстороннего комитета договорились подписать меморандум о строительстве нефтепровода 15 апреля этого года. Об этом корреспондентам "Труда" сообщил находящийся с экстренным визитом в Москву зам.министра развития Греции Георгиос Салагудис.
Планируемый трубопровод призван решить проблемы, связанные с простоем танкеров с российской нефтью. По проекту нефтепровода Бургас - Александруполис, нефть из России и стран Каспийского бассейна будет доставляться по морю из Новороссийска в болгарский порт Бургас, оттуда по новому нефтепроводу в греческий город Александруполис, а затем в страны Западной Европы. Данный проект представляет альтернативу перевозке нефти через черноморские проливы, которые в настоящее время существенно перегружены.
Общая протяженность трассы Бургас - Александруполис составит около 300 километров, диаметр трубопровода - 1000 миллиметров, количество перекачивающих станций - две-три. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе предполагается в объеме 15 миллионов тонн в год, на втором этапе - 24 миллиона, а в дальнейшем - 35 и более миллионов тонн в год.
По словам Салагудиса, меморандум - это "политическая воля правительства, поддерживающая реализацию проекта", который активизирует российско-греческие дружественные отношения и углубит экономические связи. Греческая сторона ежегодно закупает у России два миллиарда кубических метров природного газа. Эти объемы, по словам зам.министра развития Греции, будут увеличиваться.
Георгиос Салагудис раскритиковал альтернативный проект нефтепровода Бургас - Влера по территории Болгарии, Македонии и Албании длиной около 900 километров. Он также заметил, что "данный проект не представляет угрозы для строительства нефтепровода Бургас -Александруполис, поскольку он крайне дорог, а его строительство отнимет очень много времени". Кроме того, "этот проект не может обеспечить поставки в Европу черноморской нефти, поскольку в нем не участвует российская сторона", заявил греческий представитель.
Нефтяная компания ТНК-БП выбрана координатором группы компаний, заинтересованных в реализации проекта строительства трансбалканского нефтепровода. По данным "Труда", общая стоимость строительства данного нефтепровода составляет 700 миллионов долларов. Афины готовы вложить в строительство нефтепровода 130 миллионов долларов, а также уже обратились к Евросоюзу за дотациями на его строительство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников