07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮРЕМНЫЙ МОНИТОРИНГ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Ольге и Елене Ромащенко из группы российских политтехнологов, арестованным молдавскими властями в Кишиневе, предъявлено новое обвинение. Ранее им инкриминировали контрабанду, теперь - отмывание денег. Срок содержания под стражей продлен еще на тридцать суток. Без малого месяц они томятся в следственном изоляторе Службы информации и безопасности Молдавии, где содержатся главным образом государственные преступники.

Молдавские власти считают, что женщины представляют серьезную угрозу для страны, в которую они приехали еще в феврале. Прибыли в составе группы из двадцати политтехнологов для того, чтобы принять участие в мониторинге предстоящих парламентских выборов. Получить аккредитацию в Центральной избирательной комиссии никому из них не удалось. Однако россияне домой не торопились, решив продолжить работу на свой страх и риск. Они, понятно, не знали, что попали в поле зрения правоохранительных органов, усмотревших в действиях незваных помощников криминал. Во второй декаде февраля "самозваных" политтехнологов задержали и тут же выдворили из страны, обвинив во многих тяжких грехах, в том числе и в отслеживании маршрутов передвижения президента страны Владимира Воронина. Но Ольгу с Еленой поместили в следственный изолятор. Девушки оказались, по мнению правоохранительных органов, причастны к контрабанде в особо крупных размерах. Поводом для столь серьезного обвинения послужили якобы найденные на квартире, которую они снимали, 373 тысячи долларов и 77 тысяч евро.
Обвинение в контрабанде в конце концов рассыпалось. Выяснилось, что почти половина долларов упакована в пачки одного из кишиневских банков. Казалось бы, самое время извиниться перед россиянками и отпустить их. Не тут-то было. Девушкам предъявляют новое обвинение. Не менее абсурдное, как считает посол России в Кишиневе Николай Рябов, однако предусматривающее еще более жесткое наказание, - в отмывании денег.
Российские правозащитники выдвигают версию: девушки стали жертвой провокации силовых органов Молдавии. Что вполне вписывается в контекст антироссийских действий молдавских властей в последнее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников