03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ УМ ОКРЫЛЯЕТСЯ

Панков Владимир
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
В последнее перед Великим постом воскресенье во всех православных храмах в конце вечерней службы совершается чин прощения. Просят друг у друга прощения и те православные, кто не попал на церковное богослужение в этот день, называемый прощенным воскресеньем.

По православному учению, пост это не только ограничение в пище, но, прежде всего, духовное воздержание от любого зла. Церковь призывает избегать ссор, раздражительности, сторониться разного рода развлечений.
Как говорят в Церкви, в эти дни "ум окрыляется". Считается, что посредством поста и молитвы человек обретает свободу духа, дисциплинирует волю.
Православной Церковью установлен 40-дневный пост по примеру Иисуса Христа, удалившегося после Крещения в пустыню и там сорок дней и сорок ночей не вкушавшего никакой пищи. Такой была подготовка к великому делу спасения рода человеческого. Наш Великий пост состоит из святой Четыредесятницы и Страстной седмицы. Общая его продолжительность 49 дней. А заканчивается Великий пост празднованием Пасхи - Светлого Христова Воскресения, которое в этом году приходится на 1 мая.
У христианского поста семь степеней строгости. По уставу Церкви, совершенное воздержание от пищи и пития (7-я степень) рекомендуется соблюдать в первые два дня Четыредесятницы и в Пяток (пятницу) Страстной седмицы. В понедельник, среду и пятницу других недель - 6-я степень: пища без растительного масла. Такой же строгий пост на 1-й и 4-й (Крестопоклонной) неделе. В остальные дни - в основном 5-я или даже 4-я степень: вареная пища с растительным маслом. В великие двунадесятые праздники - Благовещение и Вход Господень в Иерусалим, которые приходятся на время поста (7 и 24 апреля), разрешаются рыба и вино. А вот курение исключается полностью.
Но строгий пост неприемлем для больных, детей, беременных женщин, а также для тех, кто занят тяжелым трудом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников