10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ЖИЗНИ ПАМЯТНИКОВ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Назвать Калининград богатым городом язык не повернется. Тем не менее здесь не пожалели 250 тысяч рублей на установку памятника бывшему председателю горисполкома Виктору Денисову, который занимал эту должность с 1972 по 1985 годы. Родственники и бывшие сослуживцы, обратившиеся в мэрию с просьбой оплатить изготовление и установку монумента на могиле почетного гражданина города, получили положительный ответ. Памятник изготовят из красного гранита. Само собой, территорию вокруг могилы тоже благоустроят за счет городского бюджета.

"Труд" уже писал, что Денисов был тем чиновником, который постановил строить жилые многоэтажные дома на так называемом "острове", где зыбкая почва и плывуны. Сейчас здания трещат по швам, и одна десятиэтажка уже накренилась так, что даже смотреть страшно. Людей из аварийных домов срочно переселяют.
Но такие итоги служебной карьеры не смущают городское руководство. Здесь стало нормой с размахом увековечивать память градоначальников. Например, на могиле бывшего мэра Калининграда установлен монумент стоимостью 40 тысяч долларов (тоже из городской казны).
Все это современное мифотворчество происходит на фоне истерических требований членов КПРФ вернуть на центральную площадь города памятник Ленину, который находится в ремонте. Под нажимом активных старушек, которые ходят вокруг мэрии с лозунгами "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить", городские власти обещают водрузить бетонного Ильича туда, откуда взяли. Меж тем там рядом возводится местный храм Христа Спасителя, и на его фоне фигура вождя мирового пролетариата будет смотреться дико. Но горсовет проголосовал - памятник Ильичу должен стоять на прежнем месте.
Другая "горячая точка" - у памятника 1200 гвардейцам, куда 9 Мая всегда приходят калининградцы. Члены областного комитета ветеранов вдруг вспомнили, что на медали "За взятие Кенигсберга", которая изображена на одной из граней стелы, был когда-то профиль Сталина, и потребовали "восстановить историческую справедливость".
На этом фоне уже не кажется случайностью такой факт: на юбилейную карту-схему Калининграда, изданную к 750-летию города, попало имя нациста Хорста Весселя. В начале 30-х годов прошлого века немцы переименовали в Кенигсберге некоторые улицы, присвоив им имена своих лидеров. Но даже в Германии, где в преддверии юбилея Кенигсберга-Калининграда тоже издаются современные карты, авторы избегают фашистской топонимики, указывая лишь исторические названия. Например, нынешняя площадь Победы, куда коммунисты так хотят вернуть Ленина, при нацистах именовалась Гитлер-плац. Современные немцы упоминают ее довоенное название - Ганза-плац. И нынешний проспект Калинина, как раз улица нациста Весселя, на немецких картах называется Австрийской. Почему же мы столь не бережны к своей истории, торопливо увековечивая порой и то, чего потом сами стыдимся?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников