10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
На этой неделе официальная Варшава дважды предприняла не вполне дружественные демарши в адрес Москвы.

Сперва пресс-секретарь польского МИД Александер Чешко расценил уничтожение лидера чеченских экстремистов Аслана Масхадова как "не только преступление, но и политическую глупость и крупную ошибку". Затем президент Польши Александер Квасьневский, выступая на заседании литовского сейма, заявил, что уважает решение президента Литвы Валдаса Адамкуса не участвовать в торжествах 9 Мая в Москве, и призвал воспользоваться этим случаем для того, чтобы вспомнить о договоренностях Ялтинской конференции, которые "почти на полвека раскололи европейский континент". Квасьневский также заявил о своем желании, чтобы "прозвучали слова правды о подавлении свободы и демократии по эту сторону "железного занавеса".
Да, действительно, очень важно помнить о собственной истории. И при этом не лукавить и не вымарывать те ее страницы, которые не делают чести прежним правителям и - косвенно - их правопреемникам. Но если президент Путин принес публичное извинение за катынскую трагедию, то президент Квасьневский, следуя за официальной польской историографией, отказывается признать, что в польском плену после войны 1920 года погибло не 18 - 20 тысяч, а 60 тысяч красноармейцев. А это - по цивилизованным меркам - преступление против человечности, не знающее срока давности.
Далее. Польским политикам, ныне подверстывающим к победе над нацизмом пакт Молотова - Риббентропа, не следовало бы игнорировать исторический контекст и замалчивать, откуда берутся истоки этого документа. А истоки - в подписанном лидерами Германии, Италии, Франции и Британии 29 сентября 1938 года Мюнхенском соглашении, в котором, в частности, предписывалось Чехословакии в недельный срок передать гитлеровской Германии Судетскую область и удовлетворить территориальные притязания Польши в отношении Тешинской области. И тогда Польша, как выразился Уинстон Черчилль, "с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства".
Позднее власти в Варшаве отказывались принять предложение Москвы защитить ее суверенитет перед лицом уже неизбежной - после аншлюса Австрии и Чехословакии - агрессии нацистской Германии. Мотивы просматриваются в докладе второго (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского, датированного декабрем 1938 года: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке"... Возникает некоторая ассоциативная связь с недавними высказываниями некоторых польских политиков о том, что чуть ли не главный смысл "оранжевой революции" в Украине в отбрасывании России от Европы (?!).
Примеров такого рода немало. Вывод же один. Если и сегодня в политических кругах Польши будут руководствоваться не прагматичными расчетами при выстраивании отношений с Россией как с неизбежным соседом и перспективным партнером, а идеологическими мифами и стародавней неудовлетворенной мстительностью, то это нанесет вред. И России, где никогда ранее не было такого явления, как полякофобия, да и самой Польше, где проявления русофобии, увы, далеко не редкость. Как ведомо, двигаться вперед с головой, вечно повернутой назад, и неудобно, и рискованно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников