06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ БОЛЕЕТ ЕВРОПА?

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.

Главным докладчиком был европейский комиссар Всемирной организации здравоохранения Маркос

Главным докладчиком был европейский комиссар Всемирной организации здравоохранения Маркос Киприану. Он обитает в самом сердце континента - в Брюсселе, хотя сам представляет Кипр - страну, в наименьшей степени подверженную недугу, который в документах организации обозначен довольно обтекаемо: "Смерть в результате действий в ущерб собственным интересам". Средние, далеко не полные официальные данные вызвали у участников форума оторопь: каждый год в Европе добровольно расстаются с жизнью 58 тысяч человек. Это то же самое, как если бы каждые 12 месяцев исчезал такой город, как Капри, на одноименном острове.
В результате самоубийств людей погибает больше, чем в автомобильных катастрофах. "Черный список" ДТП со смертельным исходом исчерпывается цифрой в 50 700, а накладывают на себя руки 58 000, что в 10 раз больше, чем число убийств, происшедших за минувший год, - 5 350. Кончают с собой в основном молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Мужчины совершают самоубийства в 3 раза чаще женщин. Зато женщины в три раза чаще делают попытки суицида. В наименьшей степени самоубийства распространены в средиземноморских странах: в Греции, Португалии и Италии - 10 случаев среди мужчин и 5 среди женщин на каждые 100 тысяч населения. Чем севернее, тем ситуация тревожнее. В Ливане, например, не захотели продолжать земное существование 77 мужчин и 12 женщин на те же 100 тысяч. Похожая картина в Эстонии, Латвии, Венгрии, Словении и Финляндии. Вместе с тем число суицидов в Великобритании снизилось до уровня Испании, где оно заметно ниже, чем в Австрии, Франции, Германии и Люксембурге.
На заре века минувшего наш соотечественник, знаменитый петербургский адвокат А.Ф. Кони с тревогой восклицал: "Черное крыло насильственной смерти от собственной руки распростерлось над человечеством". Столетие спустя Маркос Киприану определил положение дел в не менее драматичных выражениях: "Невидимый убийца Европы добрался уже до 12 - 17-летних подростков, чье депрессивное состояние в 4 процентах случаев толкает их на роковой шаг. Необходимо придать психическому здоровью в Европе политический приоритет".
На юге Европы самоубийства традиционно воспринимаются как нечто недостойное, низкое - за гранью порядочности перед собой и окружающими. Как следствие возникают серьезные погрешности в статистике, вызванные сокрытием фактов. Нордическая этика предполагает совершенно иное отношение к этому явлению. Осуждение личного выбора каждого даже в вопросе жизни и смерти здесь не предполагается: из петли, если успеют, вынут, но со словами укора не обратятся - любое проявление эмоций в подобных обстоятельствах считается неуместным. Как полагает специализирующийся на этой печальной тематике финский профессор Йоуко Ленквист, медицинским учреждениям североевропейских стран следует сосредоточить усилия на обучении своего персонала навыкам распознания симптомов желания свести счеты с жизнью. А таковые выявлены. Так, в частности, подмечено, что у людей, которыми овладело суицидное настроение, голос становится более высоким, чем обычно, скрипучим, монотонным, неэмоциональным. Про таких говорят: "Вещает, как из могилы". Финские исследователи объясняют это тем, что при сильном стрессе и состоянии, близком к истерике, изменяются влажность и эластичность голосовых связок. Поэтому врачи Суоми делают акцент на соответствующую подготовку медперсонала среднего звена: старшим медсестрам, которые чаще всего входят в контакт с наблюдаемым пациентом, достаточно просто побеседовать с ним, чтобы подметить угрожающую перемену в его манере вести разговор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников