04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВУЗЫ НЕ СДАЛИ ЭКЗАМЕН

Петров Александр
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.

Комиссия Министерства образования и науки России проверила более 50 вузов и их филиалов в

Комиссия Министерства образования и науки России проверила более 50 вузов и их филиалов в Самарской области. Только два из них, как выяснилось, в полной мере соответствуют лицензионным требованиям. К остальным есть претензии - крупные и не очень. По городу поползли слухи о закрытии учебных заведений. Родители и студенты, естественно, заволновались. Наконец на днях министр образования Самарской области Ефим Коган внес ясность: вопрос о ликвидации пока не стоит, но у шести вузов и их филиалов на полгода прекращается действие лицензии. Среди них - Самарский институт права, филиалы Волжской академии водного транспорта и архитектурно-строительного университета в городе Похвистнево. В числе вузов, которые лишены права вести образовательную деятельность, есть как государственные, так и частные. По закону они должны отправить студентов на каникулы и заняться устранением выявленных недостатков. Затем, по словам областного министра, возможны два варианта развития событий: либо действие лицензии возобновляется соответствующей федеральной службой, либо прекращается совсем.
Но как быть студентам, у кого на носу защита диплома? В филиалах эта проблема решается просто: есть головные вузы, где и будет проходить защита. Для остальных выпускников это выльется в головную боль. Нужно договориться с другим вузом, где есть такие же предметы, чтобы там проэкзаменовали выпускника и выдали диплом.
Комиссия министерства проверяла уровень преподавания только трех дисциплин: экономику, менеджмент и юриспруденцию. Эти специальности наиболее востребованы среди абитуриентов, хотя рынок труда в них уже не сильно нуждается. Тем не менее молодежь стремится сюда, не задумываясь о завтрашнем дне. Как и о том, что не каждый вуз России дает качественное образование.
Теперь родители, которым приходится платить деньги за обучение, поняли, что сами должны позаботиться о том, чтобы их не надули. Для этого нужно убедиться, что у вуза есть лицензия, срок действия которой всего пять лет, а также свидетельство о регистрации. У филиалов тоже должны быть такие документы: ссылки на головной институт несостоятельны. К свидетельству об аккредитации прилагается список специальностей, по которым разрешено проводить обучение.
Но от неприятностей студенты и их родители все равно не застрахованы. Если исходить из результатов проверки в Самарской области, то каждый девятый вуз страны запросто может потерять свою лицензию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников