11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР КРУГЛОВ: СОХРАНИТЬ СИБИРЬ

Горелов Николай
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов известен в Cибирском регионе как заметный политик и успешный хозяйственный руководитель. Он активно работает над стратегией развития Сибири и Дальнего Востока, выступает по этим проблемам в изданиях порой полярной идеологической направленности. Именно с этого начался наш разговор.

- Виктор Кузьмич, недавно в оппозиционной газете "Завтра" появилась ваша статья, где вы рассуждаете о проблемах геостратегического характера, которые стоят перед восточными регионами нашей страны. Ваши коллеги по "Единой России" были, наверное, удивлены выбором издания?
- Пора бы нам перестать делить общество на "либералов" и "патриотов" и тем самым дискредитировать как идеи либерализма, так и патриотизма! Конечно, многопартийность - это признак развитой демократии. Но в то же время узко понятая "партийность" только заслоняет подлинные качества человека и руководителя. В советские времена иные бездарности с пафосом произносили: "Я - верный сын партии". Допустим. А что дальше? У нас общая страна, перед нами стоят общие вызовы. Серьезнейший из них - это угроза отпадения от России Сибири и Дальнего Востока. Так, например, считает в своем интервью член-корреспондент РАН Алексей Арбатов, который предостерегает об опасности потери этих территорий. Сохранение России в ее нынешних границах и превращение ее в развитую страну - вот, на мой взгляд, национальная идея, над созданием которой безуспешно бьются многие. А когда такая идея будет принята обществом, партийные и идеологические различия отойдут на второй план.
- А как вы относитесь к концепции "либеральной империи" Чубайса в качестве национальной идеи, которая, как известно, предполагает усиление прежде всего экономической экспансии России на территории ближнего зарубежья?
- На Западе ряд влиятельных политиков заявляет, что Россия может либо уступить Сибирь и Дальний Восток Китаю, который превосходит нашу страну по населению в 10 раз и по ВВП в 5 раз, либо согласиться на освоение этих территорий американскими и транснациональными компаниями. Говорить при этом о "либеральной империи" - чистая утопия. Задумаемся, почему Россия потерпела неудачу в Украине? Только потому, что наши политтехнологи недоработали или Запад нас переиграл? Дело в том, что Россия в сравнении с Евросоюзом проигрывает по многим параметрам - идет ли речь об эффективности управления, прозрачности и социальной ответственности бизнеса, развитии транспортной инфраструктуры, соблюдении норм экологии, безопасности граждан. Естественно, что такие страны, как Грузия, Украина, Молдавия, поворачиваются лицом к Европе. Прежде всего мы должны сохранить, развить и обустроить территории, которые в настоящее время, по сути дела, играют роль "внутренних колоний" в силу своей малонаселенности, однобокой сырьевой ориентации, низкого качества жизни.
- Есть ли для этого объективные предпосылки или время уже безнадежно упущено?
- У нас есть возможность реализовать задачу, поставленную президентом Путиным, - превратить географические особенности России в ее конкурентное преимущество. Для этого нам необходима системная концепция регионального развития, сочетающая стратегические интересы государства и коммерческие интересы частного бизнеса. К сожалению, на данный момент она отсутствует. Порой ссылаются на пример Чили. Для Сибири и Дальнего Востока этот опыт не годится: климат не тот, пространства другие. Даже сырьевые отрасли не могут развиваться в наших условиях без государственной поддержки, связанной с геологоразведкой, воспроизводством минерально-сырьевой базы и созданием инфраструктуры.
Сегодня мы в погоне за длинным рублем "режем землю" трубопроводами, чтобы экспортировать нефть и газ в Китай, Турцию и другие страны, а оттуда завозим продукты их переработки. При этом собственные нефтеперерабатывающие мощности остаются незагруженными. В России степень переработки нефти и другого углеводородного сырья крайне низкая. Так, на 1 тонну произведенного этилена в США приходится 15 тонн добытой нефти, а в России - 196. То же самое относится и к производству различных видов пластика, каучуков, смол, аммиака. Ежегодно у нас сжигается 10 миллиардов кубических метров попутного нефтяного газа - этого ценнейшего продукта. Строительство заводов по переработке газа, развитие нефтехимической отрасли в целом позволили бы создать новые рабочие места и, что особенно важно, снизить цены на нефтепродукты внутри страны. Но здесь опять же необходима государственная стратегия.
К сожалению, "государственный" у нас не всегда является синонимом слова "эффективный". Есть компании с преобладающим участием государства, которые не продемонстрировали в Сибирском регионе государственного подхода. В результате, например, неоправданно тормозится разработка очень важного для нас Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также крупного золотоносного месторождения Сухой Лог. Что же касается частных компаний, то представителям крупного бизнеса не следует забывать, что Россия - это их Родина, а не просто территория, богатая теми или иными ресурсами.
Конечно, за последние годы у нас были достижения. Это и завершение строительства Байкало-Амурской магистрали с введением в действие 15-километрового Северо-Муйского тоннеля, и полная электрификация Транссиба, и пуск третьего энергоблока Бурейской ГЭС. Это шаги в правильном направлении, которые необходимо сделать частью единой стратегии.
- Иногда кажется, что региональным руководителям не до стратегии. Особенно после введения в действие Закона N 122 о монетизации льгот.
- Специалисты знают, что этот закон необходим. Без него мы обрекли бы на деградацию предприятия транспорта, ЖКХ и другие. Но надо было разъяснить все это людям и проводить реформу поэтапно. И, разумеется, создать такие механизмы реализации закона, чтобы гражданам не приходилось выходить на улицы. Тем не менее благодаря согласованной работе всех ветвей власти ситуация в этом плане в Иркутской области заметно лучше, чем в ряде регионов.
Какой хотим мы видеть Россию XXI века: "сырьевым дополнением" Европы и США, как выразилась одна деятельница Евросоюза, или развитой, мощной в военном плане державой и при этом страной удобной для жизни? Думаю, ответ очевиден как для читателей "Труда", так и той же газеты "Завтра". А значит, нам никуда не уйти от диалога.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников