08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДОВИТОЕ ОЗЕРО

Конусов Николай
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.

Ядовитое черное озеро, смешавшись с водой местной речки, подступило прямо к воротам дома по

Ядовитое черное озеро, смешавшись с водой местной речки, подступило прямо к воротам дома по улице Фрунзе. Хозяин Эдуард Отт, осмотрщик вагонов станции Боготол, расстраивается до слез. Речка у огорода была хороша - и для полива грядок, и для водопоя скота, и для рыбалки. В ней водились не только пескари да караси, но и хариусы. И вдруг такая беда: прямо по льду поплыли потоки нефти. "Откуда такая напасть? - разводит руками Эдуард. - Ведь до нефтепровода не меньше пяти километров".
Как выяснилось, на участке нефтепровода, который принадлежит Новосибирскому управлению ОАО "Транссибнефть" и проходит по территории Красноярского края, вышла из строя задвижка. Для ремонта потребовалось слить оставшуюся нефть - около 4 тонн. Прибывшие из Новосибирской области аварийщики вроде бы делали все как положено: гнали черную жидкость по заранее подготовленным технологическим трубопроводам, возвели дамбу, но что-то, видимо, пошло не так.
Жители Старого Боготола наблюдали, как по руслу речки и близлежащим огородам шли бульдозеры. Мешками подвозились специальные сорбенты, которые поглощают нефть. С этой же целью аварийщики использовали тюки сена. Потом их, уже грязные, грузили экскаваторами в самосвалы. Попутно уничтожались огороды, сбивались изгороди, разорялись хозяйства...
Едва пригрело весеннее солнце, как от едких нефтяных испарений у многих начались головные боли, появилась рвота. Что будет дальше, жители Старого Боготола даже думать боятся. На сельском сходе представители "Транссибнефти" пытались утешить: дескать, остатки нефти соберут, новую землю на огороды привезут, изгороди восстановят. Но можно ли верить их обещаниям?
Больше всего жители опасаются, что земляная дамба, которую аварийщики возвели возле дома N 33 по улице Фрунзе, может не выдержать весеннего паводка - слишком уж хлипкая она на вид. И что тогда?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников