03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
В Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялось вручение литературной премии имени Аполлона Григорьева.

Она присуждается Академией современной русской словесности с 1997 года. Вердикт выносят 5 литературных критиков - членов академии. В этом году в состав жюри под председательством Леонида Бахнова вошли Александр Архангельский, Андрей Зорин, Лазарь Лазарев и Михаил Эпштейн. Лауреатами за 2004 год названы прозаики Александр Кабаков и Анатолий Королев и поэт Лев Лосев. Однако жюри предстояло, кроме того, выбрать из тройки победителей главного лауреата.
- Определить лучшего из лучших тяжело, так как среди лауреатов оказались весьма достойные писатели с достойными произведениями, - рассказал Леонид Бахнов. - Поэтому выбор первого среди равных достаточно условен.
Тем не менее ведущий вечера главный редактор журнала "Знамя", президент академии Сергей Чупринин огласил решение жюри: победителем стал Александр Кабаков за роман "Все поправимо". Номинировавший его критик и литературовед Владимир Новиков отметил, что творчество этого прозаика - не просто предмет читательского интереса, но и пример для подражания. Последнее произведение Кабакова говорит об исчерпанности модернизма, намечая поэтику романа ХХI века.
- Хочется верить, что происходящее - это академический "гамбургский счет". Мне всегда был интереснее успех среди "своих", чем массовое признание, поэтому по-настоящему приятна высокая оценка "посвященных", - заметил Александр Кабаков.
Все лауреаты получили дипломы Академии и цветы: с прошлого года премия не предусматривает денежного вознаграждение. Впрочем, это еще раз подтверждает, что служение литературе - дело бескорыстное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников