11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ ЭТО СКАЗКИ

Глебова Ольга
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Этот выпуск "Книжной полки" не совсем обычный: в нем читателям "Труда" предлагается обзор CD-новинок. Компакт-диски в последнее время становятся все более популярными. В отличие от книг их можно слушать, в отличие от аудиокассет - смотреть. Сегодня на дисках выходят и литературные произведения, и шедевры изобразительного искусства, и многое другое. Издатели уверяют, что многие люди с радостью "дополняют" бумажные книги электронными, и совсем скоро все будут знать, что такое "говорящая книга".

Особенно это касается подрастающего поколения, для которого выпущен компакт-диск со сказками Вильгельма Гауфа и Ганса-Христиана Андерсена. Впрочем, он вышел в серии "Не только для детей" и называется "Сказки для детей и взрослых". И маленькие, и взрослые с удовольствием послушают истории о калифе-аисте и Маленьком Муке, Карлике Носе и Дюймовочке, стойком оловянном солдатике и новом платье короля... Для кого-то эти классические сказки прозвучат впервые, а кому-то напомнят детство - уже далекое, но от этого не менее прекрасное...
В серии "Хрестоматия школьной литературы" изданы рассказы знаменитых сатириков Михаила Зощенко ("Аристократка", "Баня", "Нервные люди", "Рассказ о старом дураке" и др.) и Арка-дия Аверченко ("День человеческий", "Здание на песке", "Ниночка", "Ложь" и т.д.). Этот CD не только доставит удовольствие любителям литературы, но и окажется полезен при подготовке к экзамену: представленные на нем произведения входят в "обязательный минимум абитуриента".
А поклонников исторического жанра ожидает настоящий подарок - роскошно изданная аудио-книга Эдварда Радзинского из серии "Загадки истории". В первый том входят "Прогулки с палачом" и "Несколько встреч с покойным господином Моцартом". "Пророки и безумцы, властители дум, земные боги... Тайна Славы, загадки решений, менявшие судьбы мира, губительные молнии Истории и, наконец, Чертеж Господа в судьбах людей... Обо всем этом - в книге".
"Прогулки с палачом" включают рассказ Шарля Самсона, исполнителя высших приговоров уголовного суда города Парижа, которому выпала участь быть палачом во времена Великой французской революции: "Все славные фамилии прежней монархии торопливо занимают места на гильотине, но простого народа - земледельцев, солдат, бедняков - несравненно больше... Вся история революции уместилась в моей грязной, позорной телеге". Это вариации на тему "Записок палача": "Сколько наказаний придумал зловредный человеческий род и поручил исполнителю. И все - с изощренными, изобретательными муками".
В "Нескольких встречах с покойным господином Моцартом" о музыкальном гении рассказывает рукопись его друга, дипломата и неудавшегося композитора барона Готфрида ван Свиттена, на чьи деньги был похоронен Моцарт. Из "Нескольких встреч..." можно узнать интереснейшие подробности жизни и смерти великого музыканта. В частности, развенчивается миф о его отравлении коллегой Сальери, превосходство которого было закреплено уже в самом его титуле - первый капельмейстер империи: "Его обожали и публика, и двор. Его признала Европа. Его опера "Тарар" шла при переполненных залах, а поставленный следом моцартовский "Дон Жуан" провалился... Слухи об отравлении были после смерти Моцарта, но только безумец мог их связать с Сальери. Недаром сын Моцарта после смерти отца стал учеником Сальери".
Компакт-диск "Страсти людские в мировом искусстве" - один из серии "Электронная художественная галерея", в которую входят репродукции шедевров мирового изобразительного искусства. Страсти, делающие человеческую жизнь мучительной и прекрасной, весьма разнообразны: это и "Страсти телесные", и "Страсти по красоте", и "Страсти винные", и "Страсти дьявольские", и даже "Страсти по лошадям" и "Страсти по цветам".
"Страсти людские" объединяют почти 700 репродукций, посвященных радости, горю, безумию и иным сильным чувствам, которыми бывают одержимы люди. Среди работ можно встретить скульптуру, живопись, графику всех эпох и народов. Не выходя из дома, вы увидите сокровища Эрмитажа и Третьяковки, Русского музея и Лувра, Лондонской национальной галереи и музея Прадо... Среди них - "Лаокоон" Агесандра Родосского, "Казнь Св. Павла" Алессандро Альгарди, "Абсент" Дега, "Смерть Сарданапала" Делакруа...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников