08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Разговор о начинающемся чемпионате невозможно вести без упоминания о календаре - он же график жизни футболистов, тренеров и, конечно, болельщиков на целый год. Радует, что премьер-лиге наконец-то удалось навести в футбольном расписании порядок. По крайней мере переносы матчей из обыденного явления стали экстраординарными событиями.

Конечно, при сильном желании можно раскритиковать порядок проведения матчей исключительно слепым жребием. Ведь только его причудами можно объяснить, что все три представленных в высшем дивизионе южных клуба - "Алания", "Ростов" и "Терек" - по два из трех стартовых матчей проведут на выезде. Свежая и зеленая трава на стадионах Владикавказа, Пятигорска и Ростова-на-Дону будет отдыхать, в то время как сразу двум командам придется выступать вдали от родных стен. А как будут играть в самом сердце Сибири - в Томске - хозяева поля с ЦСКА, и представить нелегко.
Но Бог с ним, с календарем. В конце концов, практически каждый тренер на вопрос об удобствах и неудобствах игрового графика ответит примерно одинаково: все равно с каждым из соперников предстоит встретиться дважды, а к финишу все участники турнира проведут ровно по 30 поединков. К тому же на старте сезона первостепенное значение имеет физическая подготовка футболистов. А сей фактор от своего или чужого поля не зависит никаким образом.
Другое дело - настрой на матч - фактор, который западные тренеры, безуспешно пытавшиеся поработать в нашей стране год назад, не привыкли принимать во внимание. Мол, футболисты - профессионалы и в дополнительной мотивации не нуждаются. В Западной Европе, может быть, данный аргумент и работает. У нас - далеко не всегда. И переполненные трибуны, отчаянно поддерживающие свою команду, игроков заводят порой лучше любых тренерских установок. Так что для "Зенита" и "Крыльев Советов", играющих практически всегда при аншлагах, фактор домашнего поля ничем не заменить.
Дебютанты "Томь" и "Терек" справедливо могут посетовать на то, что на старте их командам предстоит последовательно сыграть с восемью лучшими коллективами по итогам прошлого сезона. И только потом новички будут встречаться с теми, кто вроде бы ближе к ним по уровню. С другой стороны, такое обстоятельство может сыграть и положительную роль. На игры с ЦСКА, "Локомотивом", "Крыльями", "Зенитом" дебютанты вполне могут выйти раскрепощенными. За поражение никто не осудит, тогда как победа вмиг сделает футболистов героями.
И все-таки удел "Томи", да и куда более солидно укомплектованного "Терека" - закрепиться в премьер-лиге, а не бороться за медали. Можно, конечно, вспомнить пример "Рубина", завоевавшего "бронзу" в год дебюта, или "Анжи", едва не дотянувшегося до медалей. Вот только стоит ли так широко шагать? Махачкалинцы застряли в глубинах первого дивизиона, казанцы вместо борьбы за Кубок УЕФА, которым грезила республика, сражались за продление прописки в премьер-лиге. Так что новичков в качестве претендентов на медали рассматривать не станем.
А кого же стоит отнести к таковым? Здесь надо, думается, провести четкое разделение: одно дело - всерьез бороться за золотые медали, и совсем другое - вести спор за третье-четвертое места. В группе лидеров с полным на то правом может оказаться едва ли не половина сегодняшней премьер-лиги. Составы и бюджеты "Зенита", "Москвы", "Сатурна", не говоря уже о "Спартаке" и "Динамо", вполне позволяют решать весьма серьезные задачи. Хорошими шансами на высокие позиции обладают - в первую очередь за счет стабильности состава - "Крылья Советов" и "Торпедо", несмотря на некоторую ограниченность финансовых возможностей этих клубов по сравнению с конкурентами.
А вот за чемпионский титул, если не случится чего-то экстраординарного, спор должны повести двое - "Локомотив" и ЦСКА, выигрывавшие (на двоих) все три комплекта золотых медалей в последние годы. За этот период их противостояние обросло самыми различными "привходящими обстоятельствами". Чего стоит один только конфликт Валерия Газзаева с Юрием Семиным, случившийся после "золотого матча" в ноябре 2002-го! Именно эти два клуба - и только они! - в России располагают полным набором всего необходимого для чемпионства. Здесь и стабильный, наигранный в течение ряда лет состав, и отсутствие финансовых проблем, и опыт выступления на международном уровне, и возможность приобретать "звездных" игроков, и искушенность тренеров.
По именам состав ЦСКА, быть может, покажется кому-то более чемпионским - Ивица Олич, Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Сергей Игнашевич, Элвер Рахимич - игроки действительно высококлассные. Рядом с ними стремительно прогрессирует Юрий Жирков. А тут еще и бразильский хавбек Дуду подъехал. У "Локомотива" немного другие козыри. Сыгранность трех Дмитриев (Лоськова, Хохлова и Сычева), неистовость Вадима Евсеева, надежность в воротах Сергея Овчинникова, талант юных Марата Измайлова и Динияра Билялетдинова да цементирующий полузащиту бразилец Лима. Многое в споре "Локо" и ЦСКА решится летом, когда клубы получат возможность усиливаться. Наверняка президент железнодорожников Валерий Филатов и его армейский коллега Евгений Гинер уже сегодня усиленно работают на рынке игроков.
Не скрывает своих притязаний на возвращение лидерских позиций "Спартак", потративший не один десяток миллионов долларов на новичков. Последней суперпокупкой стал опорный хавбек пражской "Спарты" Радослав Ковач, за которого "красно-белые" заплатили 5,7 миллиона долларов. Проблема клуба видится прежде всего в том, что процесс становления игры у "Спартака" в самом начале. Да к тому же далек от своих лучших кондиций пропустивший год из-за дисквалификации Егор Титов. Бесспорно, в нынешнем составе и со столь квалифицированным тренером, как Александр Старков, девятикратные чемпионы России просто обязаны бороться за медали. Но вот на то, чтобы создать из россиян и украинцев, чехов и румын, аргентинцев и сербов чемпионский сплав, одного сезона может не хватить.
Сказанное в полной мере относится и к "Динамо". Причем проблемы "бело-голубых" отягощаются еще по крайней мере двумя обстоятельствами. Первое - это неизбежность адаптации к российским реалиям внушительного португальско-бразильского "десанта" из семи человек. Второе - то, что Олег Романцев предпочитает работать с игроками, говорящими по-русски. Ну и про отсутствие у "Динамо" победных традиций не стоит забывать. Сложно поверить, что клуб, вчера стоявший на грани вылета в первый дивизион, сегодня будет бороться за "золото" или за место в первой тройке.
В Петербурге будут ждать нового "выстрела" от "Зенита". Но у представителей северной столицы, помимо убойного козыря в виде связки Андрей Аршавин - Александр Кержаков, есть масса нерешенных проблем. Разноязыкая оборона, создаваемая наспех, может здорово осложнить жизнь голкиперу Вячеславу Малафееву. Да тут еще случился конфликт у наставника северян Властимила Петржелы с ключевым полузащитником Александром Спиваком. Чешский тренер отправил его домой из парижского аэропорта, застав в момент нарушения дисциплины. Петржела поначалу даже настаивал на том, что Спивак играть в "Зените" не будет. Но в итоге тот все-таки остался в команде. Однако пропустил очень важный тренировочный сбор в Испании, вследствие чего далек от оптимальных кондиций. Да и внутренние конфликты такого рода часто превращаются в бомбу замедленного действия. Не стоит забывать и о том, что летом питерский клуб может расстаться со своим лидером - Кержакова все настойчивее хотят видеть в своих рядах достаточно солидные западные клубы.
А кто еще выберется наверх? Вопрос вопросов. Может, "Сатурн", пригласивший очередную порцию латино-американцев и взявший в свои ряды бойца без страха и упрека Валерия Есипова? Вместе с Виктором Онопко и Андреем Канчельскисом эти трое способны завести любых партнеров - даже не говорящих по-русски. Или рванет "Москва", намеренная через пару лет бороться за чемпионство? Состав у подопечных Валерия Петракова крепкий, но подходит ли он для рубки за медали? На многое способны самарские "Крылья Советов". Вот только не затянулось бы у игроков празднование прошлогодней "бронзы". Ведь новый сезон начинается с чистого листа. И с первого же дня наверняка начнет преподносить сюрпризы, которыми, собственно, и прекрасен футбол.
Сегодня встречаются: "Локомотив" - "Томь", "Спартак" - "Москва", "Зенит" - "Динамо", "Крылья Советов" - "Алания", "Шинник" - "Амкар".
Завтра играют: "Сатурн" - "Рубин", ЦСКА - "Терек", "Торпедо" - "Ростов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников