23 февраля 2018г.
МОСКВА 
-13...-15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ РАЗ ПРО КАРТОШКУ

Иванова Лариса
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.

Еще снег не сошел с полей, а надо думать о посадочном материале картофеля. Тем более что в

Еще снег не сошел с полей, а надо думать о посадочном материале картофеля. Тем более что в Средней полосе этой зимой были сильные перепады погоды. Это сказалось на сохранности семенных клубней. Если вы убедились, что в ваших закромах их отходы велики, пора действовать.
Наиболее распространенный способ восполнения семенного материала - резка клубней на доли. Тут надо обеззараживать каждый срез во избежание распространения заболеваний. Советы простые: обрабатывайте марганцовкой ножи и опудривайте "раны" клубней золой. Имейте также в виду: резаные картофелины чаще заражаются почвенной инфекцией. Особенно, если почвы тяжелые.
Можно размножать семена "второго хлеба" ростками, выращивая из них рассаду. От одного клубня получается 10 - 20 кустов. На весь процесс получения рассады требуется полтора-два месяца. Этот способ особенно выгоден, если вы приобретете несколько клубней нового сорта. Отдайте предпочтение семенному картофелю известной репродукции. И ищите его не на рынке, а в серьезных агрофирмах. Из ранних сортов подойдут Удача, Жуковский ранний, Пушкинец, из среднеспелых - Голубизна, Брянская новинка и другие.


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?