28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ НАМ РАССАДА-ПЕРЕРОСТОК?

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.

Световой день нарастает - в Подмосковье уже посеяли на рассаду сельдерей, лук-порей, репчатый

Световой день нарастает - в Подмосковье уже посеяли на рассаду сельдерей, лук-порей, репчатый лучок. Сейчас продолжается сев семян перцев, баклажанов, высокорослых томатов. До высадки их рассады в грунт потребуется 55 - 60 дней. Это обстоятельство надо учитывать. При слишком раннем посеве и остром дефиците света получаются великовозрастные, тонконогие сеянцы, урожай от которых, прямо скажем, невелик. Переросшие растения томатов после пересадки в грунт сбрасывают бутоны первой кисти. Это значит, первый урожай потерян навсегда. Такие же неприятности могут быть и у перца сладкого, когда из-за боязни заморозков 55 - 60-дневную рассаду высаживают в грунт уже цветущей. Тут тоже цветки опадают, а вторая и третья завязи дают мелкие, уродливые плоды.
Известный селекционер-любитель В. Курдюков предлагает для ранних сортов перца перейти на выращивание 30 - 35-дневной рассады, а для сортов среднего срока созревания - 35 - 40-дневной. Правда, при этом Курдюков советует получать рассаду только в горшках (без пикировки).
У разных овощных культур - своя технология выращивания сеянцев, но есть и общие для всех приемы. В период появления всходов (во избежание вытягивания растений) надо резко снизить температуру воздуха в помещении на 4 - 6 дней (с 20 - 25 градусов до 10 - 14). Это поспособствует развитию корней. И еще. Вначале нежным всходам требуется круглосуточное освещение, но затем его надо сократить до 14 - 16 часов.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?