11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ НА ЗОНТИКЕ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Магомед Омарович рассказывает: система будет представлять собой рюкзак, похожий на туристический. Если пожар застигнет вас на высоте, например, Останкинской башни, простым нажатием кнопки рюкзак превратится в огромный перевернутый "зонтик", внутри которого легко поместится человек. В отличие от парашюта, по словам Толбоева, здесь умения не нужно: летишь лежа, смотришь в небо, и даже панорама приближающейся тверди скрыта за мягким куполом.

- Сейчас единственное средство спасения людей, терпящих бедствие на большой высоте, - это вертолет, - говорит Толбоев. - Но здесь свои минусы: задымленность и загазованность мешают работе спасателей, да и недешевы такие вылеты. У нашей системы никаких "противопоказаний" нет: она недорога, проста в использовании, а безопасность спуска с любой высоты обеспечена.
Толбоев объясняет: рюкзак одевается на плечи, застегивается на груди, затем нажимается кнопка - и он начинает раздуваться. Только вместо купола над головой образуется своеобразная люлька. Человеку остается лишь оттолкнуться, и он, словно оказавшись в середине большого перевернутого зонтика, плавно спланирует вниз. Система прошла первые испытания. Деньги на это частично выделило правительство Москвы.
Система "Спасатель" - лишь один из элементов разработанной в НПО имени Лавочкина программы "Потолок мира". В нее входит, например, еще и система спасения космонавтов, терпящих бедствие на борту корабля или орбитальной станции.
- Сейчас в случае пожара или попадания метеорита надежда только на корабль "Союз", который необходимо запустить с Земли, - поясняет мой собеседник. - Однако он может вместить лишь трех человек, да и нет никакой гарантии, что он подоспеет вовремя.
Толбоев демонстрирует, как выглядит космический вариант спасательного аппарата. Он тоже напоминает зонтик, но в отличие от "бытового варианта" оснащен теплозащитными материалами. Ведь "челноку" придется преодолевать безвоздушное пространство и выдерживать температуры до 10 тысяч градусов. Покинув пределы корабля или станции, он получит импульс для схода с орбиты. При вхождении в верхние слои атмосферы за счет трения воздуха аппарат начнет тормозиться и поверхности Земли достигнет со скоростью, не превышающей 20 - 30 километров в час. Так что посадка должна быть достаточно мягкой. Единственный минус - невозможно выбрать место посадки: ведь спасительное средство лишено управления. Зато с помощью таких "шлюпок" можно спасти сколько угодно людей и ценных грузов, а стоимость операции в несколько десятков раз дешевле, чем помощь корабля "Союз".
Эксперименты с грузами, снятыми с орбиты на таких "челноках", идут полным ходом. Толбоев говорит, что сам с радостью спрыгнул бы с борта станции, но для того, чтобы провести эксперимент с участием человека, нужно специальное оборудование. А это стоит денег.
- Для того чтобы осуществить программу "Потолок мира", нужна сумма около трех миллионов долларов, - говорит летчик-испытатель. - Для людей, покупающих виллы в Майами и футбольные клубы, это немного. Каждый день я начинаю с того, что ищу потенциальных спонсоров, объясняю, что речь - о будущем России, об отечественной космонавтике. Все вроде бы понимают, как это важно, обещают помочь, но толку пока мало.
Изобретателем парашюта был русский инженер Глеб Котельников. В 70-е годы XIX века он разработал первую в мире систему для безопасного спуска с высоты, но в России так и не нашел поддержки и понимания. Его считали выдумщиком и сумасшедшим, полагая, что "эта штука" никогда не полетит. Котельников перебрался в Европу, где в 1914 году совершил первый в мире прыжок с 50-метровой высоты. После успешного приземления он стал национальным героем Франции, а изобретение получило французское название "парашют". Неужто мы хотим, чтобы и космическая разработка, подобно парашюту, приземлилась за пределами России?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников