06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСШУМНЫЙ БИЗНЕС

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
В каждой электричке Свердловской железной дороги наряду с коробейниками, громогласно расхваливающими свой товар ("Читайте про людоеда, визит пришельцев и пять познавательных кроссвордов с призами"), встречаются молчаливые торговцы.

Они оставляют на сиденье картонную коробку со всякой мелочевкой: календариками, ручками, брелоками, заколками, пищалками. Делают жест вроде "кушать подано" и ждут, пока клюнет покупатель.
- Я каждые выходные в деревню из Екатеринбурга езжу, их всех в лицо знаю, - признается пассажирка пенсионного возраста. - Покупаю у них частенько, потому что дешевле, чем в киосках. Мне нравится, что они такие культурные, не орут, как оглашенные, прилично одеты. Да и помочь убогому - благое дело.
- Раньше у них товар поинтереснее был, - вмешивается попутчик. - Дефицитные церковные свечки, петушки. Ведь леденцы на палочке наши инвалиды раньше заграницы придумали. Теперь хозяин "чупа-чупса" миллионер, а наши убогие так и остались в бедности. Помню, интересные открытки они еще продавали - портреты индийских актеров или такие... пикантные.
Екатеринбургский искусствовед Илья Анохин гордится тем, что успел собрать представительную коллекцию "русских китчевых открыток эпохи застоя": фотографий, раскрашенных анилиновыми красками, с голубками, сердечками, умильными парочками и неподражаемыми текстами вроде "Твоя любовь дороже клада", "Люби меня, как я тебя".
- У глухонемых в электричках покупал: они их сами печатали и раскрашивали. А когда эпоха тотального дефицита кончилась - вымер этот русский лубок, как я его называю. Уже лет десять глухонемые всякой ерундой торгуют.
- Со стороны милиции претензий к ним нет, - пояснили в ЛОВД станции Свердловск-пассажирский. - Эта группа глухонемых торговцев, человек десять, нам известна. Руководитель их еще при советской власти в электричках торговал, а сейчас зарегистрирован как частный предприниматель. Распределяет товар, маршруты, за порядком у них следит. Живут они кучно, в пригороде. Ни в каком криминале не замечены. У пассажиров не воруют. Мы даже как-то сумку им подкидывали. Не взяли.
Свердловский УБОП с притеснениями в среде глухонемых покончил шесть лет назад - со стрельбой и погоней. Тогда от глухонемых коробейников в Управление по борьбе с оргпреступностью поступило несколько заявлений о вымогательстве. Правоохранители установили слежку за Екатеринбургским обществом слепо-глу-хо-немых, и оказалось, что внутри него действует законспирированная преступная группа. Однажды вечером СОБР окружил здание общества, задержал более 50 человек, изъял массу огнестрельного оружия. Главарь пытался скрыться на автомобиле, и его задержали, прострелив колеса. В машине обнаружили пистолет с лазерным прицелом. В судебном процессе с участием сурдопереводчика шестеро вымогателей получили серьезные сроки...
Сейчас глухонемые коробейники спокойно зарабатывают свои "триста рэ" в день и отмечают День железнодорожника как профессиональный праздник. Двое из них даже занимаются в хоре при Свердловском областном обществе глухих - хоре жестового пения, чьи выступления похожи на балет в полной тишине. Хотя отдыхают они редко - на своем рабочем месте, в вагоне поезда, каждый из них проводит по 10 - 12 часов в день, и "постоянное безмолвие придает торжественную важность его неистомимой работе". Как писал Тургенев про своего глухонемого героя - дворника Герасима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников