НЕ ОДИНОКАЯ ГАРМОНЬ

Вечереет. В сиреневых сумерках то здесь, то там вспыхивают первые огоньки. Где-то голосисто заливается гармошка. Так и кажется - сейчас выйдет из темноты Иван Бровкин с кудрявым чубом и в картузе. - Это Анатолий Иванович играет, зайдем? - улыбается наш попутчик. - У него не хата, а музей гармони.

И вот мы сидим в гостеприимном доме Наумовского. Музыкант настраивает любимый инструмент, жена Одарка насыпает в миски вареники.
Гармошки на полу, на столе, на полках в прихожей, на кухне, в спальне - везде, куда падает взгляд. Наумовский говорит, что у него их больше пятисот! Их везут сюда ремонтировать из Киева, Полтавы, Львова, Донецка, Харькова, Одессы и даже Ростова.
- Анатолий Иванович, неужели в Киеве нет мастерских по ремонту гармошек?
- Сам удивляюсь, - пожимает старик плечами.
Анатолий Наумовский к делу подходит творчески. Гармонь он не просто отремонтирует - картинку сделает из инструмента. Украсит корпус диковинным орнаментом, меха покроет узорами. Еще и знак фирменный, личный, на каждой гармони поставит: ноту в виде сердца. За работу Наумовский денег не берет - просит, если есть, отдать старые инструменты, валяющиеся на чердаках и в сараях среди прочей рухляди.
- У каждой гармошки, как и у человека, - своя судьба, - говорит мастер. - Например, эта гармонь - подарок Николая II. Служил в Петербурге оболонский парень по фамилии Кукоба. Очень любил гармошки. Видать, отличился на службе и перед отправкой домой получил от царя в подарок новенький инструмент. Поначалу бывший служивый сам меха растягивал, потом его сын Данила, потом - внук Николай. А когда во время Великой Отечественной гармонисту оторвало пальцы на руках, он отдал инструмент соседу. Анатолий Иванович нашел царский подарок на чердаке у кого-то из односельчан - в пыли, с начисто съеденными мехами. Отреставрированная, гармонь стала как новая.
В селе Оболонь на 2,5 тысячи жителей дюжина гармонистов. Анатолий Иванович вспоминает, как после войны каждый демобилизованный приезжал или с аккордеоном, или с гармошкой. Бывало, выйдешь вечером на улицу - обязательно гармошка играет, где-то девушки поют...
Пытаясь спасти гармонь от забвения, Наумовский создал в сельском клубе ансамбль гармонистов. Ребята выступали в областном центре на сцене Музыкально-драматического театра им. Н.В. Гоголя, что для сельских музыкантов - показатель признания. Именно Наумовский задумал и добился проведения в селе праздника "Играй, гармонь". А еще он учит этому искусству детишек в местной школе - тоже бесплатно. Ансамбль школьных гармонистов уже хорошо знают в Украине.
Теплыми летними вечерами у дома Наумовских собирается половина села. Мастер берет в руки один из своих инструментов, садится на скамеечке у ворот - и никто не проходит мимо...