04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРМИЯ ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Так считает главный военный медик. А как на самом деле?

У военной медицины две главные задачи: медицинское обеспечение войск и медицинское обслуживание 6 миллионов военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. И справляется она с ними, по мнению нового начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ Игоря Быкова, вполне успешно.
Вчера на встрече с журналистами генерал-медик рассказал, чего добилось ведомство в борьбе с хворями. За последние три года, подчеркнул Быков, здоровье людей в форме значительно улучшилось. Благодаря профилактической работе удалось снизить количество заболеваний пневмонией среди солдат-срочников на 15 процентов, а среди офицеров на 5-7 процентов. Ныне выбывает из армейских рядов по болезни не более 3 процентов военнослужащих. Практически не сказалась на уровне медобслуживания почти 570 тысяч военных льготников и так называемая монетизация. Они по-прежнему получают в поликлиниках и госпиталях или рецепты на бесплатные лекарства, или сами препараты.
Можно бы порадоваться, но, похоже, оптимизм их главного руководителя несколько преждевременный. По данным Комитета по обороне Госдумы РФ, из числа лиц, страдающих нервно-психическими заболеваниями, алкоголизмом, склонных к употреблению наркотиков, военно-врачебные комиссии выявляют лишь четверть, а остальные отправляются в строй. Лишь год назад председатель Центральной ВВК Минобороны сетовал, что за последние 5 лет число ВИЧ-инфицированных среди призывников выросло 25 раз. По мнению независимых экспертов, чуть ли не каждый третий офицер и прапорщик страдает теми или иными психическими расстройствами, связанными с постоянными стрессами на службе. Армию регулярно сотрясают скандалы, связанные с массовыми заболеваниями солдат. А уж о качестве обслуживания в военных поликлиниках автору этих строк - офицеру запаса - известно не понаслышке. Каждый поход в них уже сам по себе становится нелегким испытанием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников