11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЯНОЙ СЛЕД В БАЙКОНУРЕ

Георгиева Татьяна
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.

Министерство по налогам и сборам намерено взыскать с Московского нефтеперерабатывающего завода

Министерство по налогам и сборам намерено взыскать с Московского нефтеперерабатывающего завода 135 миллионов долларов, так как подозревает его в использовании "байконурской схемы" минимизации налогов в 2000-2002 годах.
Напомним, что в 1995 году благодаря российско-казахскому соглашению Байконур стал офшорной зоной. Этим воспользовались некоторые нефтеперерабатывающие заводы, сдавая свое оборудование фирмам, зарегистрированным в Байконуре и освобожденным от уплаты акцизов и налога на прибыль. Байконурские фирмы поставляли на заводы нефть, получали взамен нефтепродукты и продавали их, экономя на акцизах. По данным Счетной палаты, из-за этой схемы только за один год казна недосчиталась почти 14 млрд. рублей.
Четыре года назад по требованию налоговиков "ЛУКОЙЛ" добровольно вернул в бюджет 103 миллиона долларов, сэкономленных по "байконурской схеме". На днях Высший арбитражный суд вынес решение, по которому три башкирских НПЗ, использовавших данную схему, должны вернуть государству 12 миллиардов рублей.
Московский НПЗ сдавал свои мощности в аренду байконурской фирме "Орбитальные системы" для минимизации налогов. Однако акционеры МНПЗ с претензиями налоговиков не согласны, потому что в 2000-2002 годах завод находился под управлением других акционеров. Если суд подтвердит справедливость претензий налоговиков, то именно с них МНПЗ предлагает взыскивать недоплаченные налоги.
МНПЗ фактически обеспечивает всю столицу горючим топливом. Поэтому понятно, что москвичам небезразлична эта история, ведь крайними могут оказаться как раз они. Если завод подорвет фискальное бремя, а бензин станут возить из других регионов, то наверняка поднимется его цена и ударит по карманам автовладельцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников