09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЛАКА ИЗ ДЫМА И ПЕПЛА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 12 Марта 2005г.
Пока ученые спорят, как предотвратить столкновение Земли с гигантским астероидом или увернуться от огненного хвоста кометы, человечество подстерегает другая опасность. Как полагают некоторые исследователи, она кроется у нас под ногами. Катастрофическими последствиями обитателям планеты грозят мощные извержения вулканов, считает руководитель рабочей группы по стихийным бедствиям при правительстве Великобритании Джон Паулинз.

По мнению британцев, извержения вулканов, с которыми ученым приходилось сталкиваться до сих пор, - это цветочки. В доисторические времена на планете случались извержения, в сотни раз более мощные. В итоге огромные территории оказывались погребенными под толстым слоем лавы, пыль с золой поднималась в атмосферу и препятствовала проникновению солнечных лучей. В последний раз извержение катастрофического масштаба случилось 74 тысячи лет назад. После него на Суматре наступила "вулканическая зима", а в целом в Северном полушарии погибло три четверти растений.
"Ученые не могут дать никакой гарантии, что катастрофа не повторится, - к такому выводу приходит Паулинз. - По нашим данным, высока вероятность чудовищных извержений вулканов на территории США и Африки". Среди "регионов риска" были названы также Горный Алтай и Дальний Восток. По подсчетам английских ученых, подобные катаклизмы происходят в среднем раз в сто тысяч лет, так что следующее суперизвержение может произойти практически в любой момент. Мы попросили прокомментировать эти предположения наших ученых.
- На нашей планете в среднем раз в неделю происходят извержения вулканов, - говорит директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН, член-корреспондент РАН Евгений ГОРДЕЕВ. - Один из крупных природных катаклизмов произошел примерно 3500 лет назад на острове Санторин. В результате извержения вулкана Стронгиле остров раскололся на несколько частей. При извержении вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году погибли 36 тысяч человек. Спустя полчаса после взрыва на берега ближайших островов обрушились цунами. Волна обошла весь земной шар. Ее скорость достигла 566 км/ч, а высота - 35 метров. Сейчас самым опасным в мире считается действующий вулкан Попокатепетль в Мексике. В непосредственной близости от него проживает около 30 миллионов человек, а в сорока минутах езды расположился город Мехико. Но хочу заметить, что за последние два века в 75 процентах случаев катастрофические последствия имели извержения вулканов, ранее неизвестных человечеству.
Как известно, земной шар состоит из плотного ядра, окруженного мантией и корой, разбитой на 16 основных тектонических плит, которые сдвигаются на несколько сантиметров в год. По краям этих плит плывут "реки" из расплавленных пород - это магма, достигнув поверхности Земли, превращается в лаву. Вулканы, собственно, состоят из скоплений лавы, камней, пепла и пыли. В "горячих точках" вдоль трещин, разделяющих тектонические плиты, магма вырывается наружу с вулканической силой. Эти процессы происходят достаточно спонтанно, однако возможность их прогнозирования с каждым годом растет.
С недавних пор американские геологи занялись созданием портативных приборов по мониторингу внутренних вулканических процессов. Работа над системой раннего предупреждения извержений идет и в нашей стране. Эти приборы умеют фиксировать увеличение концентрации двуокисей серы и углерода в воздухе, повышение температуры почвы, даже очень слабые подземные толчки. Наука сегодня бурно развивается и помогает решить проблемы, которые еще вчера считались неразрешимыми. Поэтому я оптимист и считаю, что человечеству массовая гибель не грозит даже в случае катастрофических извержений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников