03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вопрос независимости Косово ставит Москву в тупик

Налбандян Зураб
09:48 12 Марта 2007г.
Опубликовано 09:48 12 Марта 2007г.
Вопрос независимости Косово ставит Москву в тупик

Заключительный раунд переговоров по статусу Косово в минувшую субботу в Вене закончился провалом. Сербия вновь отвергла план спецпредставителя ООН по Косово Марти Ахтисаари, и теперь документ будет передан в Совбез ООН, которому и предстоит поставить точку в затянувшемся споре Белграда и Приштины.

Как отмечает "КоммерсантЪ", создавшаяся ситуация ставит в неудобное положение Россию: сербы ждут, что Москва применит право вето и не позволит Косово обрести независимость.

По словам спецпредставителя ООН по Косово Марти Ахтисаари, прошедшая в Вене "встреча показала, что стороны так и не нашли общего подхода по вопросу о будущем статусе Косово. К сожалению, по итогам дня они решили не менять свои позиции".

После этих слов Марти Ахтисаари заявил, что потенциал переговоров по проблеме Косово исчерпан и он умывает руки. Дипломат сообщил, что отныне решением косовской проблемы будет заниматься Совет Безопасности ООН.

В ближайшее время план Ахтисаари, предполагающий предоставление спорному краю ограниченного суверенитета под контролем Евросоюза и наделяющий Косово правом вступать в международные организации, иметь вооруженные силы, государственный флаг и герб, будет передан генсеку ООН Пан Ги Муну. Затем, когда документ переведут на языки ООН (ожидается, что это произойдет в конце марта – начале апреля), он окажется в распоряжении членов Совбеза организации, которым и предстоит определить судьбу Косово.

Белград уже выразил протест против передачи предложений Ахтисаари. "План не может быть представлен на утверждение Совбеза ООН, так как отвечает лишь интересам Приштины и косовских албанцев",– заявил глава МИД Сербии Вук Драшкович.

Поведение российских властей пока соответствует ожиданиям сербов. Москва, последовательно выступающая против плана Марти Ахтисаари, напирает на то, что сербы и косовские албанцы должны разобраться без давления посторонних.

"Наша позиция никак не изменилась: чтобы решить проблему, нужно, чтобы все стороны могли прийти к компромиссу,– заявил "Коммерсанту" замглавы департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ Андрей Кривцов.– Мы будем настаивать в Совбезе ООН на том, чтобы компромисс в конце концов был найден. Ведь навязанное решение не может быть долговременным".

При этом, как отмечает издание, поведение России в момент, когда план Ахтисаари будет вынесен на голосование в Совбез ООН, господин Кривцов предсказать не решился.

В ближайшие недели Москве придется определить свою линию. Как предполагают политологи, Россия, скорее всего, не станет голосовать за принятие ООН предложений Марти Ахтисаари. Но и наложение вето будет слишком радикальным шагом, который сильно осложнит ее отношения с Западом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников