04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВЫЕ ВСЕ-ТАКИ ПРАВЫ

Петров Геннадий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2008г.
С опозданием на год Союз правых сил добился справедливости. Вчера Конституционный суд России признал "неконституционной" законодательную норму, на основании которой СПС был снят с региональных выборов в Вологодской области в марте 2007 года.

Однако, по мнению наблюдателей, ничего, кроме морального удовлетворения, вологодским правым вынесенное решение не даст: ведь отменить волеизъявление избирателей уже нельзя.
Кроме Вологодской области региональный предвыборный список СПС год назад не зарегистрировали в Дагестане и Псковской области. Везде - на основании местных законов "О выборах депутатов регионального законодательного собрания", в которых предусмотрен отказ в регистрации, если из состава предвыборного списка выбыла одна из региональных групп. Но в Конституционном суде был обжалован только вологодский закон.
"В Псковской области список зарегистрирован не от имени партии, а от имени регионального отделения, а в Дагестане нам не хотелось бы подвергать опасности жизнь наших сопартийцев", - объяснил "Труду" адвокат СПС Вадим Прохоров. Кроме того, в жалобе СПС содержалась просьба проверить конституционность статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан". В ней содержится положение об отказе в регистрации партийного списка в случае, если из него выбывают кандидаты и определенное местными законами количество региональных групп. Эту часть иска Конституционный суд не удовлетворил. Это, впрочем, вполне устроило представителей СПС. "Мы одержали победу. Теперь во всех регионах в законодательство придется внести соответствующие изменения. Из-за одной выбывшей группы партии нельзя будет снять", - заявил "Труду" Прохоров.
Ту же самую мысль выразил и судья Конституционного суда Борис Эбзеев. Он назвал вынесенное решение сигналом для региональных властей. Но и в случае принятия Вологодской думой новой редакции закона итоги мартовского голосования в республике едва ли отменят: ведь закон не имеет обратной силы.
мнение
Никита БЕЛЫХ, лидер Союза правых сил
ДЛЯ СПС ЭТО ДЕЛО ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ
Нельзя считать легитимными выборы, когда любую партию можно отстранить от участия в них, просто заставив под дулом пистолета написать заявление о выходе из списка. Это не демократия, это бандитизм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников