05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДКА - ОРУЖИЕ ГИБДД

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 12 Марта 2008г.
В Тюмени завершилось следствие по делу бывшего начальника УГИБДД по Тюменской области Валерия Смолина. Обвинение считает, что он продал коммерсантам стационарный пост ГИБДД и вымогал "материальную помощь" для милиции.

Полковник Смолин был задержан в мае прошлого года. Он уже третий начальник областной ГИБДД, карьера которого заканчивается столь печально.
Шесть лет назад, будучи еще начальником отдела внутренних дел города Заводоуковска и одноименного района, Валерий Смолин за 140 тысяч рублей продал стационарный пост ГИБДД на 93-м километре федеральной трассы Тюмень - Омск коммерческой организации. Пост переделали под ларек, а вырученные деньги, по данным следствия, Смолин потратил на себя.
Кроме того, по тем же данным, в течение трех лет Смолин направлял руководителям предприятий района письма с просьбой об оказании материальной помощи бедствующей милиции. Как следует из материалов дела, Смолин получил и продал более 2,5 тысячи центнеров зерна и свыше тонны мяса. Выручка составила более 830 тысяч рублей. Деньги он якобы присвоил.
Год назад, уже в должности начальника ГИБДД Тюменской области полковник, по версии следствия, что-то не поделил с инспектором ДПС и организовал провокацию взятки. На помощь призвал начальника одного из ОВД Курганской области и замначальника Заводоуковского ОГИБДД.
У служебной машины на посту опального инспектора милиционеры поставили ящик водки, а затем один из них обратился к прокурору Тюменской области с заявлением о получении взятки. В заявлении было сказано, что инспектор потребовал тысячу рублей и 12 бутылок водки за несоставление протокола об административном правонарушении.
Но в прокуратуре разобрались что к чему, и 17 мая прошлого года Валерий Смолин был задержан, а потом арестован. Ему предъявили обвинение по четырем статьям УК: растрата, мошенничество, превышение должностных полномочий, организация провокации взятки. Обвинения предъявлены и его сообщникам.
Вчера в Следственном комитете при прокуратуре Тюменской области заявили, что в настоящее время следствие практически завершено, дело готовится для передачи в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников