07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ТБИЛИСИ ДО СТРАСБУРГА ЗА $20 МЛРД.

Тонаканян Лиза
Опубликовано 01:01 12 Марта 2008г.
Грузинские власти, похоже, решили окончательно рассориться с Россией. Они собираются пожаловаться на Москву в Страсбургский суд за ее политику в Абхазии и потребовать 20 миллиардов долларов в качестве компенсации.

Поводом для обиды послужил выход России из режима санкций в отношении Абхазии, введенных в 1996 году. Заявление на этот счет было сделано на прошлой неделе - и тут же из Тбилиси последовала ответная реакция. МИД Грузии назвал действия Москвы "поощрением сепаратизма", председатель парламентского комитета по иностранным делам Коте Габашвили заявил, что "это попытка аннексии Грузии". Не на шутку встревожен и Саакашвили: по его мнению, Россия "взяла курс на милитаризацию Абхазии". Грузинские власти на этот раз поддержала даже оппозиция, которая считает, что "адекватным ответом" Тбилиси на российский демарш стал бы выход из СНГ.
Однако парламентарии придумали другой способ наказать российские власти. Они всерьез раздумывают над тем, чтобы подать иск в Страсбургский суд по правам человека и потребовать "компенсировать потери, которые понесла страна в Абхазии". Такое предложение первым озвучил председатель комиссии грузинского парламента по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия. По подсчетам народного избранника, Россия должна Грузии 20 миллиардов долларов, 5 из которых - компенсация грузинским беженцами за потерю частной собственности в Абхазии. Остальные 15 миллиардов Москве следует выплатить официальным властям. Но иск в Страсбургский суд (если он, конечно, вообще будет) появится не раньше конца мая - после проведения парламентских выборов.
Пока же грузинские парламентарии занимаются другим документом. Вчера они пытались выработать ответное заявление на решение России снять экономическую блокаду с Абхазии. Оппозиция отказалась обсуждать заявление, несмотря на неоднократные призывы президента "объединиться ради сохранения территориальной целостности страны".
Как заявил "Труду" член партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию" Георгий Цагареишвили, "власти вспоминают оппозицию, только когда оказываются перед лицом опасности, а до этого оппозиция для них - предмет постоянных оскорблений". "На протяжении всей истории у нас постоянно кто-то отнимал территории, - говорит Цагареишвили. - Сейчас на наши земли посягает Россия, но у нее ничего не получится. У нас нет земель, чтоб раздавать. Но садиться за один стол с властями для решения этой проблемы мы не намерены. Это дешевый трюк правительства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников