08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТО ЗАСТРАХУЕТ РОССИЮ

"Если не произойдет ничего неожиданного, с января 2009 года Россия станет членом ВТО", - пообещал вчера руководитель информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Для финансового рынка это означает приход в страну филиалов иностранных страховых компаний.

Западных игроков наши не боятся, однако выступают против их привилегированного положения на рынке. На защиту отечественного страхового рынка встал Всероссийский союз страховщиков (ВСС): в конце прошлой недели он внес в Думу поправки к законам о страховом деле и иностранных инвестициях.
На отечественный рынок предлагается пускать только страховщиков с хорошей репутацией, о чем будут свидетельствовать форма собственности (допустят только открытые акционерные общества), "прописка" (юридический и фактический адрес не может быть в офшорной зоне) и пятилетняя финансовая устойчивость. Кстати, последний пункт может закрыть вход крупнейшим американским страховщикам, поскольку их финансовую устойчивость серьезно пошатнул ипотечный кризис. Больше всего возмущает действующих игроков то, что прямые филиалы не будут подчиняться российским регуляторам и налоговым органам. "Мы спокойно относимся к приходу новых компаний, но правила игры должны быть одинаковыми для всех, - говорит пресс-секретарь Ингосстраха Владимир Клейменов, - платите налоги в наш бюджет, разбирайтесь в нашем суде, отчитывайтесь перед регулятором!" В какой-то степени филиалы будут в привилегированном положении по сравнению с отечественными компаниями и "дочками", говорит представитель СК "РЕСО" Игорь Иванов.
Однако ждать, что со следующего года иностранцы хлынут в Россию тоже не стоит. Все желающие зарубежные страховщики уже присутствуют на российском рынке в форме крупных акционеров отечественных игроков. Конечно, в перспективе они могут изменить форму собственности с "дочки" на филиал, но на потребителе это опять же скажется незначительно.
Дешевыми страховками, скорее всего, они баловать не будут, уверена представитель СК "НАСТА" Елена Цеплик, ну а слишком высокие цены устанавливать не станут из-за конкуренции.
Из новых для России продуктов будут продвигать накопительное страхование жизни и пенсионное страхование, говорит Игорь Иванов: "Это очень прибыльный бизнес на Западе, а у нас эти направления пока совсем не развиты". С другой стороны, иностранцы плохо представляют себе российского потребителя и вряд ли смогут сразу предложить ему нужный продукт, полагает Владимир Клейменов.
ПРОТИВ
Дорогая страховка
Уйдут региональные страховщики
Споры будут решаться в суде за границей, а не в России
ЗА
Хорошая репутация
Высокий сервис розничных продуктов
Надежность выплат
Материальная поддержка "мамой"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников