09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ПО УШАМ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 12 Марта 2008г.
Три четверти москвичей страдают от постоянного шума. Его уровень в столице практически повсеместно превышает норму в полтора раза.

По оценкам "Мосэкомониторинга", в зоне шумового дискомфорта находится большая часть города. На двух третях территории Москвы при норме 55 децибел уровень шума достигает 75-80 децибел.
- Допустимый уровень можно сравнить с громким разговором за стеной, а 75-80 децибел - с митингом во дворе или гулом промышленного цеха, - пояснил "Труду" директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков.
Звуки становятся фоном. Но мозг непрерывно обрабатывает поступающие извне сигналы. В таких условиях через несколько недель возникают головные боли, усталость, раздражительность и агрессия, ухудшается сон, а потом и слух. Больше всего страдают гипертоники - болезнь прогрессирует.
Основной источник гула - дорожные магистрали. Это все без исключения главные трассы, ведущие в область, начиная от Садового кольца (в загруженном центре машины передвигаются медленнее и не так сильно шумят). Самыми опасными эксперты считают Ленинградское, Варшавское и Рижское шоссе.
Стройки - второй распространенный источник шума.
- Около половины всех жалоб касаются именно работы стройплощадок, особенно в ночное время, - рассказала "Труду" главный специалист "Мосэкомониторинга" Елена Савинова.
В прошлом году оштрафовали владельцев 46 столичных объектов, у 21 компании отозвали разрешение на ведение работ.
К особо изощренным, громким и раздражающим источникам шума специалисты относят соседей.
- На шум жалуются часто. Обычно мешают соседи, которые решили делать ремонт - сверлят, долбят стены и т.п., - говорит участковый ОВД по Новопеределкино Алексей Корнаухов. - Летом жалуются на детей во дворе и молодежь, которая поет под гитару. Мы обычно проводим профилактические беседы, если не помогает - штрафуем.
Привыкнуть к "соседскому" шуму невозможно. Некоторые умудряются перекричать даже стройки: скандалы и песни зашкаливают за 100 децибел.
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ
Повесить плотные портьеры и законопатить щели, пользоваться берушами.
Установить шумоизоляционные окна с двумя стеклопакетами. В Москве власти будут менять окна в домах, расположенных в зоне постоянного шумового дискомфорта. Адресный список составят к концу этого года.
КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ
На стройку
Горячая линия столичного департамента природопользования, тел. 605-85-62.
На соседей
Вызвать участкового милиционера. Нарушителя предупредят. Если не угомонится, оштрафуют на 500 рублей, потом - административный арест на 15 суток, потом - осудят по статье "хулиганство".
На громкий ремонт
Горячая линия Государственной жилищной инспекции Москвы, тел. 681-20-54.
На автодороги
Писать жалобу в столичный департамент ЖКХ и благоустройства. А лучше сразу подавать на эту структуру в суд и требовать установить шумозащитные щиты или окна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников