08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕСТАЛИ СПРАВЛЯТЬСЯ С РАБОТОЙ...

Знакомо ли вам чувство, что вы перестали справляться с работой, опускаются руки, былого энтузиазма как не бывало? Наш эксперт считает, что не стоит сразу думать об увольнении или терзать себя мыслями о никчемности.

Любую проблему можно проанализировать и понять причины. А вооружившись ясным пониманием, можно контролировать то, что происходит.
Из-за чего сотрудник может чувствовать, что он перестал справляться с работой? Причины могут быть как связанными с переменами на работе, так и личными. Из "рабочих" причин чаще всего к такому результату приводит недостаток информации, недопонимание технологии работы, выпадение из рабочего процесса (например, в результате введенных новшеств), увеличение количества требований, введение дополнительных функциональных обязанностей. Или же причиной так называемого эмоционального выгорания могут быть личные трудности, не связанные с работой.
Если вы чувствуете, что перестали справляться с работой, попробуйте проанализировать причины. Возможно, вам необходимо повышение квалификации или пересмотр своих должностных обязанностей. В российских компаниях является нормой, что должностные обязанности расписаны нечетко, и зачастую их количество все увеличивается и увеличивается. Также очевидно, что приходящий на работу новичок вполне может не совсем реально рассчитывать свои ресурсы. Ведь осознать объем работы в теории практически невозможно. И только с течением времени работник может, проверив свои силы на практике, оценить, справляется ли он с обещанным объемом работы.
Часто подобные трудности выявляются в процессе аттестации - тогда у сотрудника есть возможность обсудить сложившуюся ситуацию в открытом формате. Если в вашей компании не проводится подобных мероприятий, распишите свой день по часам самостоятельно, оцените, на что уходит ваше время, насколько функционально оно распределено. Подобный график называется "фотография рабочего дня".
Вы можете посоветоваться с друзьями или коллегами, возможно ли успевать что-то еще помимо того, что укладывается в ваш рабочий день. С расписанным рабочим графиком вы можете подойти к руководству и обсудить, если считаете, что в указанные часы физически невозможно уместить большее количество работы.
Есть и другие возможности проанализировать, почему вы перестали справляться с работой: сравнить свой рабочий день и нагрузку с нагрузкой человека в аналогичной должности, сравнить его достижения и ваши. Зачастую это помогает понять, в чем ваши трудности с выполнением должностных обязанностей.
Наш эксперт считает, что усталость и исчезновение мотивации являются проблемой не только работника, но и начальника. Ведь руководитель заинтересован в эффективности сотрудников компании и сохранении коллектива. Заранее хорошо обдумайте то, о чем вы хотели бы рассказать, и приходите с конкретным вопросом. Например, если в компании изменилась система мотивации, если завышена планка возможностей сотрудника, то замалчивание этих проблем - прямая дорога к увольнению. Возможно, при помощи разговора некоторые проблемы удастся решить. Обычно видно, когда сотрудник действительно выполняет много работы и не теряет времени попусту - в таком случае руководителю выгодно изменить что-то в вашем рабочем процессе, чтобы не потерять ценного сотрудника.
К руководителю лучше всего подходить с предложением. Например, ситуацию можно сформулировать так: "Мне нравится работать в компании. И я хотел бы работать здесь дальше. Давайте попробуем перераспределить мои должностные обязанности так, чтобы их было под силу выполнять одному человеку".
В случае возникновения личных трудностей об этом также стоит говорить. Ведь руководитель в любом случае видит, что качество вашей работы изменилось. Причины ему неизвестны - в таком случае начальнику может казаться, что вы решили увольняться или ищете другую работу. В ситуации личных проблем можно обсуждать решения - корректировку рабочего графика, уменьшение занятости либо возможность выполнять часть работы дома. Но следует помнить, что если вы подходите с подобной просьбой в разгар рабочего сезона, то разговор следует спланировать до мелочей. l
При подготовке статьи "Труд" консультировала: Татьяна голубниченко, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "юнити".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников