18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.40   € 63.29
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДАВНО МЕЧТАЛА КРИКНУТЬ "МОТОР!"

Анохина Наталья
Статья «"ДАВНО МЕЧТАЛА КРИКНУТЬ "МОТОР!"»
из номера 043 за 12 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2008г.
Свою первую режиссерскую работу в кино, фильм "Лера", актриса Татьяна Догилева представила не в Москве, а на фестивале "Ярославская киномасленица". Во время презентации ленты в Ярославле корреспондент "Труда" побеседовала с дебютанткой.

- Вы уже заявили о себе в качестве театрального режиссера, но, похоже, теперь вас больше притягивает съемочная площадка.
- Я давно мечтала крикнуть "Мотор!" и даже несколько раз пробовала запустить кино. Но стоило приблизиться решающему моменту, как внутри меня словно что-то перехватывало, и я не могла сделать еще один шаг. Видимо, всему свое время. Теперь оно для меня настало, потому что когда предложили сценарий "Леры", я не раздумывая взялась его читать. И прочитала уже не как актриса, а как режиссер. Увидела хорошие роли и то, как здорово эту историю можно сыграть и срежиссировать. Правда, продюсеры на всякий случай предупредили, что это кино не авторское, особенно много времени на тонкости у меня не будет - надо уложиться в одиннадцать съемочных дней.
- На съемочную площадку вышли без страха?
- Ой, что вы! Меня всю трясло. Стою и ничего не могу делать, только хожу взад-вперед и занимаюсь сама с собой психотерапией, задавая себе вопрос, который нужно было задать гораздо раньше: "Для чего мне это нужно?"
- И для чего?
- Да просто интересно. И новое амплуа, и жесткая задача - снять хорошее кино за три копейки в кратчайший срок. Не каждому такое по плечу, а вот попробую-ка я... И ринулась со всей присущей мне энергией, прямо-таки ввязалась в драку. Включила на полные обороты неактерскую область моих мозгов, и потому как они в основном именно актерские, выяснилось, что у меня масса проблем. Например, мы снимали ключевую сцену свадьбы. Все герои на площадке, массовка тоже, а съемочного времени отпущено катастрофически мало - 10,5 минуты. Но я уложилась. И страшно гордилась этим, правда, постоянно переспрашивая окружающих: "Я все что нужно сняла?" Через три дня выяснилось, что у меня нет ни одного крупного плана, ни одной перебивки, что я не умею делать монтаж... Словом, училась на своих ошибках. Кстати, ради съемок этой картины я отказалась от новых ролей и гастролей.
- Не жалеете?
- Нет приобретений без потерь. А приобрела я бесспорно много. За что ручаюсь однозначно, так это за первоклассную игру актеров. Там в центре сюжета семья, и актерский ансамбль подобрался на славу: папа - Дмитрий Харатьян, мама - Дарья Михайлова, дедушка - Сергей Селин, мудрая бабушка - Екатерина Васильева. Фильм просто перенасыщен событиями: любовь, смерть, предательство, тайна рождения и даже немного фантастики. Чем-то напоминает индийские мелодрамы, которые у нас в России, как известно, очень любят.
Дима Харатьян, кстати, во время съемок действительно не расставался со своей семьей. Мало того что картина снималась рядом с его домом, но и жена Димы, актриса Марина Майко, занята в одной из главных ролей. Кем супруги приходятся друг другу по сюжету фильма, рассказывать не буду, в этом одна из главных интриг картины.
- Зрители заметили, что все главные исполнители - ваши близкие друзья.
- И это нормально. Работать нужно с людьми, которые не подведут ни при каких обстоятельствах. Ну а сомневаться в таланте этих актеров не приходится.
- И как вам кинорежиссерский хлеб?
- Профессия адская. Отнимает массу нервов, здоровья, сил. Это в принципе неблагодарное занятие. Настолько, что по окончании съемок я даже думала: больше этим заниматься не буду. А прошло немного времени, и согласилась прочитать еще один сценарий. Уже собралась команда, которая будет над ним работать.
- Возвращаясь к нынешней картине: когда ее увидит публика всей России?
- Картину "Лера" купил Первый канал. Надеюсь, что уже через месяц она появится в эфире. Только просьба к зрителям: наберитесь терпения и досмотрите до конца. Мне кажется, фильм того стоит.
КТО ЕЩЕ МАСТЕРИЦЫ СНИМАТЬ
Немало известных актрис пробовали свои силы в режиссуре. Самая знаменитая и одновременно скандальная - Лени Рифеншталь. Начав как секс-символ Германии 1920-х годов, в 30-х она сняла фильмы "Триумф воли" и "Олимпия", принесшие ей мировую славу и... любовь Адольфа Гитлера. Из голливудских актрис подались в режиссеры Дженнифер Энистон, которая в 2006 году сняла короткометражный фильм "Комната 10"; Изабелла Росселини (дочь великой актрисы Ингрид Бергман и итальянского режиссера Роберто Росселини), представившая в 2008 году на Берлинском кинофестивале эротическую серию короткометражных фильмов; певица и актриса Мадонна, показавшая на том же фестивале свой первый короткометражный фильм "Грязь и мудрость" о судьбе рок-музыкантов. Сейчас Мадонна снимает полнометражную художественную картину о поединке двух американских боксеров. Из российских актрис, удачно выступивших на режиссерском поприще, самые известные - это Светлана Дружинина (серия фильмов о гардемаринах), Вера Глаголева (сняла уже три художественных фильма, последний из которых - мелодрама "Чертово колесо"), Рената Литвинова (тоже три фильма - "Небо. Девушка. Самолет", "Богиня, или Как я полюбила", фильм-концерт "Зеленый театр в Земфире").


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.