10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


"ЧАЙКА" НАД ТУМАННЫМ АЛЬБИОНОМ

Заозерская Анжелика
Статья «"ЧАЙКА" НАД ТУМАННЫМ АЛЬБИОНОМ»
из номера 043 за 12 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2008г.
Почетное звание лучшей театральной актрисы Великобритании и премию имени Лоуренса Оливье получила Кристин Скотт Томас.

Звезда фильма "Английский пациент" ("Оскар" в 1997 году) и многих других знаменитых лент Кристин Скотт Томас получила нынешнюю награду за роль Аркадиной в спектакле "Чайка" по пьесе Чехова. По словам актрисы, эта героиня ей близка не только потому, что она тоже театральная актриса, причем прима, но и потому, что она женщина до кончиков пальцев: ироничная, капризная, эгоистичная, ревнивая. Так же, как и Аркадина, Кристин переживает из-за своего возраста (обеим 47 лет), недостатка современных хороших пьес и обилия молодых красивых актрис-конкуренток. Впрочем, в жизни Скотт Томас достигла большего, чем ее героиня: у той лишь сын Костя, а у Кристин трое детей.
Кстати, в богатой коллекции наград Скотт Томас - орден кавалера Почетного легиона Франции.
ЗВЕЗДЫ МИРА В ПЬЕСАХ ЧЕХОВА
Уже больше ста лет пьесы Антона Павловича привлекают самых ярких звезд сцены и экрана. Вивьен Ли с большим успехом играла Сару в спектакле "Иванов". Кстати, эта роль неизлечимо больной жены главного героя стала последней театральной работой Ли. Ванесса Рэдгрэйв вместе со своей дочерью, тоже известной актрисой Наташей Ричардсон, играла в спектакле "Три сестры" (1985 год). А еще Рэдгрэйв создала образ Аркадиной в художественной фильме "Чайка" режиссера Сиднея Люмета. Шарлотта Рэмплинг в экранизации комедии Чехова "Вишневый сад" (режиссер Майкл Какояннис, 1999 год) сыграла Любовь Раневскую. Французская актриса Маша Мериль на парижской сцене сыграла Аркадину в "Чайке", которую поставил Андрей Кончаловский. Кстати, Андрей Сергеевич в ту пору был страстно влюблен в Машу. В фильме Клода Миллера "Малышка Лили", снятом по мотивам "Чайки", играет дочь Жерара Депардье - Жюли Депардье (роль Маши). Марина Влади познакомилась с Владимиром Высоцким, когда снималась в роли возлюбленной самого Чехова Лики Мизиновой в фильме Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа".
И последнее: знаменитая американская актриса Мерил Стрип после 20-летнего перерыва возвращается на театральную сцену в роли Аркадиной в спектакле "Чайка" (в редакции Тома Стоппарда). Ее партнерша Натали Портман сыграет Нину Заречную. Премьера в нью-йоркском театре "Делакорт" назначена на август.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников