07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


В СОФИИ ВСЕ СПОКОЙНО

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 12 Марта 2008г.
Вчера в столице Болгарии был найден вариант картины Василия Верещагина "На Шипке все спокойно", который накануне украли прямо с выставки.

Это произошло в понедельник в залах Национального выставочного центра Софии, где проходит экспозиция "Тебе, Болгария, священной...", посвященная 130-летию освобождения страны от османского ига в результате Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Злоумышленник, действуя в одиночку, воспользовался неразберихой, которая сопутствует перемещению картин с места на место (в других залах центра как раз шла замена экспозиции), и украл полотно "На Шипке все спокойно", а также картину болгарского художника Николая Павловича "Пробуждение Болгарии". Оба произведения являются собственностью болгарского коллекционера Васила Божкова.
"На Шипке все спокойно" - это триптих, написанный Верещагиным в 1879 году под впечатлением от поездки по фронтам Русско-турецкой войны. На всех трех частях изображения один и тот же забытый солдат-часовой, которого постепенно засыпает снегом. Название художник-баталист взял из циничного рапорта генерала Федора Радецкого, армия которого потеряла от холода и болезней больше солдат, чем во время боевых действий. Кстати, из всех авторов 39 полотен и 5 скульптурных портретов, представленных на выставке в Софии, Верещагин является единственным непосредственным свидетелем освобождения Болгарии.
К счастью, правоохранительные органы болгарской столицы сработали оперативно. Изучив записи видеокамер внутреннего и наружного наблюдения, подключив к делу агентуру из антикварного мира, полицейские уже днем во вторник обнаружили украденные полотна и задержали предполагаемого вора (его имя в интересах следствия пока не разглашается).
ЭТО НЕ ПОДЛИННЫЙ ВЕРЕЩАГИН
Ситуацию прокомментировала "труду" людмила иовлева - искусствовед, заместитель генерального директора третьяковской галереи:
- Большая работа Верещагина "На Шипке все спокойно" подверглась сильной критике коллег, и Василий Васильевич, по некоторым сведениям, уничтожил ее (он иногда совершал такие резкие поступки). Официально указывается, что местонахождение шедевра неизвестно. Из сохранившихся авторских повторений мне известен только один вариант, по размеру меньше основного. Его Верещагин продал на аукционе в Нью-Йорке, где он затем находился в частном собрании. В 1991 году работу купил банк "СБС-Агро", в 1992-м нам ее предоставили на пару месяцев для юбилейной выставки Верещагина, после чего мы вернули ее в банк. Что за работа находится в Болгарии, мне неизвестно. Очевидно, это копия, и не кисти Верещагина. Если бы это был подлинник, его цена зашкалила бы за несколько сотен тысяч долларов.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников