07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЮСТИН ЭНЕН: "В ПЕКИНЕ БУДУ ИГРАТЬ ТОЛЬКО НА ПОБЕДУ"

Настенко Георгий
Статья «ЖЮСТИН ЭНЕН: "В ПЕКИНЕ БУДУ ИГРАТЬ ТОЛЬКО НА ПОБЕДУ"»
из номера 043 за 12 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 12 Марта 2008г.
Новый сезон у теннисисток начался под знаком безоговорочного превосходства бельгийки Жюстин Энен. Несмотря на триумф Шараповой в Австралии, преимущество Энен в рейтинге на данный момент значительно. Своим главным стартом в 2008 году Энен назвала корреспонденту "Труда" Олимпиаду.

- Жюстин, уже можно точно сказать, что вы будете выступать в Пекине?
- Всякое может произойти за оставшееся до Олимпиады время. Но мне очень хочется выступить на Олимпийских играх. Несмотря на мою победу в Афинах четыре года назад, олимпийский турнир считаю главным стартом этого сезона, а победу на нем - большим достижением. Олимпиада - один из немногих крупных турниров в календаре теннисистов, когда ты защищаешь честь страны.
- Как вы относитесь к тому, что вас называют Федерером в юбке?
- Это приятно, хотя на самом деле мы с Роджером совсем разные люди. Мне кажется, он более открытый человек, чем я. Помимо того, что Роджер самый сильный и стабильный на сегодняшний день теннисист, он и за пределами корта прекрасный человек. Очень щедрый, порядочный и веселый. В любом случае сравнение с ним рождает во мне чувство гордости.
- А в женском теннисе вас с кем чаще всего сравнивали за годы выступлений на высшем уровне?
- У меня не было столь яркого и раннего взлета, как у Штеффи Граф или Мартины Хингис. Меня никогда не считали чудо-ребенком. Подъем моего уровня игры шел медленно, но непрерывно и стабильно. Пока я дошла до вершин рейтинга, ко мне уже все привыкли. Так что и параллелей ни с кем не проводили. Однажды журналист спросил меня: "Вам не обидно, что теннисистки, стоящие в рейтинге ниже вас, благодаря молодости и внешней привлекательности имеют у болельщиков популярность большую, чем вы?" Вопрос оказался столь неожиданным, что я толком ничего не ответила.
Но теперь могу спокойно сказать: болельщики бывают разные. Кто-то засматривается на длинные ножки и смазливые личики, а кому-то интереснее сама игра. Меня не смущает даже тот факт, что большая часть моих соперниц выше меня ростом и сильнее физически. Это дает мне дополнительный стимул развивать технику и тактику до такого уровня, чтобы этим преимуществом компенсировать недостаток мощи.
- В газетах пишут, что вы и не собирались становиться профессиональной спортсменкой. Если не теннис, то что могло бы стать вашей профессией?
- Наверное, ваши коллеги что-то напутали. Я с пятилетнего возраста регулярно занимаюсь теннисом. Другое дело, что моя мама - школьная учительница - не хотела, чтобы страсть к спорту сделала мое образование однобоким. Она стремилась привить мне интерес к художественной литературе, которой сама очень увлекалась. Отчасти это ей удалось.
Тем не менее, когда я достигла на корте первых успехов, даже она смирилась с тем, что из-за турниров мне приходилось пропускать занятия. По сути дела, о других профессиях мне просто некогда уже было думать и мечтать. К несчастью, моя мама скончалась, когда мне было всего 12 лет. Но она была бы сейчас счастлива за меня. И все свои победы я посвятила ей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников