Оксана Лаврентьева: "Мне гораздо важнее иметь детей, чем красивую фигуру"

Известная телеведущая Оксана Лаврентьева в новом фильме Александра Стриженова "Юленька", премьера которого состоялась недавно, сыграла роль жены главного героя. Как призналась актриса в эксклюзивном интервью "Труду-7", с Лерой (так зовут ее героиню) у нее много общего.

- Оксана, ваш личный опыт материнства помог в работе над ролью Леры?

- Конечно, если у вас есть собственные дети, вам гораздо легче играть маму на экране. Моей дочери Алине 11 лет, она занимается йогой, верховой ездой, плаванием, изучает английский и французский языки. Сыну только 2,5 года, но он тоже плавает и пытается кататься верхом на лошадке.

- Из-за страха испортить фигуру не каждая телеведущая решится родить двоих детей. Может, вы знаете особый секрет поддержания формы?

- Для меня гораздо важнее иметь детей, чем красивую фигуру. Когда я решила стать матерью, не думала, что будет с моим телом. Но мне повезло: фигура осталась в порядке. Обе беременности у меня были активными. Уже в положении я играла в сериале "Клуб", у меня были фотосессии, а через три недели после рождения Егора я снималась в клипе.

- Если ваша очаровательная дочка захочет пойти по стопам мамы и станет моделью, вы ее поддержите?

- Безусловно. Если моей дочери будет интересна профессия модели, я не стану ее отговаривать. Не секрет, что в модельном бизнесе есть свои подводные течения и своя "тина", но где их нет?

- Даже в самом красивом человеке нетрудно отыскать недостатки, если очень захотеть. Помните, с каким страданием героиня Элизабет Тейлор в фильме по роману Агаты Кристи "Зеркало треснуло" вспоминала: "В школе я была самой красивой девочкой, но меня все ненавидели и говорили гадости". Как относитесь к наговорам на вашу внешность?

- Чтобы обнаружить во мне недостатки, долго искать не надо. Поскольку мое лицо не соответствует классическим канонам красоты, оно легко может стать мишенью для критики. Но я научилась спокойно реагировать на все выпады по поводу моей внешности, стараясь в любых ситуациях сохранять индивидуальность.

- Вам никогда не приходилось сожалеть, что природа наградила вас большим чувственным ртом?

- Когда я училась в школе и в институте, еще не было моды на пухлые губы, как сейчас. Надо мной нередко подшучивали, но я никогда не допускала даже мысли изменить свою внешность. Очень рассчитываю на то, что в будущем создадут такие технологии, когда без операционного вмешательства, без пластической хирургии появится возможность сохранить лицо молодым.

- На ваш взгляд, камера полюбила вас как актрису?

- Поскольку у меня довольно эмоциональное лицо, то, наверное, можно сказать, что камера меня любит. Хотя я не боюсь появиться на экране в нелепой одежде, без грима, если того требует роль.

- Жанр "Юленьки" - психологический триллер, хотя название настраивает на романтическую волну. Но во времена экономических кризисов, депрессий принято развлекать, а не нагружать публику дополнительными проблемами. Почему же в нашем кино все происходит наоборот?

- В картине действительно поднимаются серьезные вопросы человеческих взаимоотношений, причем не поверхностно. После фильма зрителю не до смеха - он напуган и озадачен. Но картина очень жизненная и даже поучительная.

- В начале фильма ничто не предвещает семейной катастрофы. Муж бросает все - столицу, любимую работу, ради того, чтобы вылечить свою жену, больную астмой. Как же он доходит до предательства, до измены?

- Мне показалось, что в фильме раскрывается не мужская психология, а женская. Александр Стриженов, в семье которого одни женщины, сказал, что именно знание тонкостей женской души заставило его взяться за этот фильм, в котором только один мужчина и четыре женщины (жена, дочка, любовница и дочка любовницы).

- Как вам работалось с режиссером Александром Стриженовым и исполнителем роли вашего мужа Маратом Башаровым. Говорят, что в реальной жизни Марат тоже метался между своей женой и новой возлюбленной?

- Я не комментирую ни собственную личную жизнь, ни жизнь партнеров. Могу сказать, что весь съемочный период Марат Башаров балагурил, сыпал остротами, излучал оптимизм, как, впрочем, и Александр Стриженов. Признаюсь, мне приходилось обращаться к ним с просьбой: "Ребята, пожалуйста, оставьте свой юмор для более подходящего момента. Если с вашим актерским опытом легко перестроиться со смеха на слезы, то для меня, новичка в кино, это тяжело".

- Фильм "Юленька" - о превратностях любви. Как вы определяете, где настоящее чувство, а где увлечение?

- Любовь - это когда ты принимаешь человека таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Любовь многое прощает, мало требует и ничего не просит.

- Оксана, вы родом из Петербурга. На ваш взгляд, "петербургский стиль" сохранил свою особенность или же слился с "московским"?

- Петербургский стиль считается более сдержанным, спокойным, неброским (причем как в жизни, так и в одежде). Недавно я появилась в смокинге из новой коллекции петербурженки Алены Ахмадулиной и услышала много лестных слов в своей адрес.

Наше досье

Оксана Лаврентьева родилась в Санкт-Петербурге. Окончила художественную школу, Институт дизайна и Финансовую академию. Снималась в клипах Димы Билана, Валерия Меладзе, Валерии, Стаса Пьехи, а также для обложек модных журналов. Дебютировала в 2006 году в сериале "Клуб" на телеканале MTV, а первую большую роль в художественном фильме сыграла в 2009 году в психологическом триллере "Юленька". Ведет программу "В моде" на третьем канале. Мать двоих детей - 11-летней Алины и 2-летнего Егора. Не замужем.