Чемоданных дел мастер Д.И. Менделеев

13 марта исполняется 140 лет с того дня, как Менделеев открыл и обнародовал периодический закон элементов. Великая таблица родилась на свет. Это было создание стройной системы из хаоса. Но открытие признали далеко не сразу. Менделеев предсказал и подробно описал свойства совершенно неизвестных элементов. И только когда предсказанные им элементы были открыты, закон Менделеева получил признание.

Ранним февральским утром 1869 года в лавке на Сенной зазвонил колокольчик. Вошедший производил странное впечатление: густая борода в пол-лица, длинные волосы спадали на воротник чудного широкого пальто, глаза сердито смотрели из-под нахлобученной шляпы.

- Эй, Иван! - окликнул он приказчика. Видно было, что посетитель торопится.

- Чего изволите? Вам, как всегда, оберточной и клея? Или, может, карточек еще?

- Да, карточек. И торопись. Ползаешь как улитка, - ворчал посетитель.

- Опять пустые? Да вы прикажите - я их к граверу снесу. К чему вам пустые-то визитки? - приказчику явно хотелось умаслить сердитого господина.

- Не прикажу. Они не для того мне, чтобы свое имя малевать.

- А для чего?

- Много будешь знать - меньше будешь спать. Твое дело - товар заворачивать, - чудак был явно не расположен к разговорам.

Когда странный посетитель вышел, господин, дожидавшийся своей очереди и с интересом наблюдавший за этой сценой, спросил у приказчика:

- Кто это?

- Это, милостивый государь, лучший в Петербурге чемоданных дел мастер - Дмитрий Иванович Менделеев, - ответил приказчик, гордясь своим знакомством с этим, без сомнения, выдающимся человеком.

"Чемоданных дел мастер" брел по оттепельной мостовой, не разбирая дороги. Он думал. Мысли его трудно было назвать веселыми.

Несколько лет назад, когда он только начал преподавать студентам неорганическую химию, внезапно выяснилось, что по этому предмету вовсе нет учебника. Лектором он был неважным: никак не мог побороть стеснение. "Экал" перед каждой фразой, а потом переходил на скороговорку. "Корявые, как я сам", - шутил он о своих лекциях. Студенты тоже сначала смеялись, потом привыкли и зауважали.

Менделеев решил написать учебник. И схватился за голову. Разрозненного материала - куча. И хоть бы какое-то основание для систематизации, хоть бы какая зацепка: Ведь должен быть общий принцип, который связал бы все. Менделеев накупил пустых визиток, чтобы записывать на них названия элементов и их свойства. Разложив карточки на столе, он всматривался, прикидывал, переставлял. Жена, Феозва Никитична, умилялась: "Митенька пасьянс раскладывает! Хоть что-то как у людей!"

Каждый день Физа тычет ему в глаза этими "людьми". Мочи нет! "Люди" то, "люди" се. "Люди так не одеваются": Да, он сам придумал и сшил себе костюм - потому что удобен. Карманов много - есть куда положить и книжки, и образцы почвы: в своем имении Боблово он изучал состав почв и сам придумывал удобрения. Все росло как на дрожжах. Крестьяне снимали шапки: "Это у тебя, барин, случайно или талан такой?" - спрашивали. Ну что им ответишь? Конечно, "талан". А Физа не унималась: "Как мальчишка гадость всякую в карманах таскает!"

А какой скандал закатила жена, когда Менделееву предложили место с окладом в 30 тысяч годовых, а он отказался. "Давайте лучше три. Тридцать тысяч - кабала, а три - тьфу! Захочу и уйду", - сказал он тогда. Феозва Никитична буквально рыдала в голос. Рыдала и обзывала мучителем.

А сегодня приходит: "Ты бы, Митенька, чемоданы-то делать перестал. Стыдно людям в глаза смотреть! Будто не профессор, а подмастерье - шилом орудуешь". Ну, тут уж он не выдержал, обозвал жену дурой и ушел, хлопнув дверью. Теперь он бродил с карточками в кармане и ни за что не хотел возвращаться домой.

А "пасьянс" между тем все не сходился. То есть нет, сходился, но как-то странно. Он давно заметил, что свойства элементов зависят от их атомного веса. Но зависимость давала сбои. Поначалу он рассказывал о своей идее коллегам: они отнеслись к его попыткам весьма скептически. Даже Бунзен, у которого он когда-то стажировался в Гейдельберге, написал грубо (впрочем, старик никогда деликатностью не отличался): "Да оставьте вы меня в покое с этими догадками! Такие правильности вы найдете и между числами биржевого листка!"

Когда Дмитрий Иванович вернулся домой, все уже спали. И сразу прошел к себе в кабинет. В последнее время он все чаще ночевал там, на кожаном диване. Заснул мгновенно. Перед глазами кружились снежинки. Они становились все крупнее и превратились в белые прямоугольники. "Это же мои карточки!" - подумал ученый во сне. И вот они начали выстраиваться. Одна, вторая: Вот магний, калий, вот алюминий. А это что? Пустая. И еще одна! "Значит, этих элементов нет: Пока нет:Значит, они не открыты!"

Так возник периодический закон, который Менделеев вынашивал многие годы. Это было серьезнейшее обобщение всего разрозненного материала, который был накоплен наукой за много лет. Сон помог ученому понять, что нарушения открытой им до этого зависимости - на самом деле никакие не нарушения. Все встанет на свои места, если представить себе, что между известными элементами разместятся другие, пока еще не открытые.

И вот 13 марта 1869 года Менделеев публикует свою таблицу в виде отдельного листка и шлет его русским и иностранным химикам. Через неделю на заседании Русского химического общества будет сделано сообщение об открытом Менделеевым соотношении между свойствами элементов и их атомным весом.

- А почему именно по массе?

- Скажите, а вы не пробовали располагать элементы в алфавитном порядке?

Над ним смеялись. Над ним откровенно смеялись. Когда перед научным сообществом Дмитрий Иванович впервые обнародовал свой периодический закон, ему смеялись в лицо. Но Менделеев и тогда твердо знал: доказательства появятся. Не могут не появиться.

Пройдет еще семь долгих лет, и французский ученый Лекок де Буабодран откроет предсказанный им элемент, назвав его галлием. Это вызовет сенсацию. И ученые всего мира наперебой кинутся искать новые элементы, вооружившись уникальной таблицей. Менделеева ждет всемирное признание и новая любовь. А поэт Александр Блок, который станет мужем его дочери от этого второго, счастливого брака, напишет ей: "Твой папа во все проник. Его знание - самое полное. Оно происходит от гениальности. При нем вовсе не страшно, но всегда спокойно, это оттого, что он все и давно знает:"

Какой такой Менделеев?

Периодическая система - чуть ли не единственное крупнейшее открытие в истории науки, которое не претерпело абсолютно никаких изменений. С момента открытия она получала только новые подтверждения. Ни Ньютон, ни Дарвин, ни Эйнштейн не имели такой судьбы.

Это касается прежде всего предсказанных самим Менделеевым трех элементов - галлия, скандия и германия. Их открытие подтвердило правоту русского ученого и послужило началом его мирового признания. Всего же таблицу дополнили около 60 элементов.

А вот форма записи Периодического закона, наоборот, постоянно совершенствуется. Сегодня существует около 500 различных способов его графического отображения. Самых распространенных - три: "короткая", "длинная" и "сверхдлинная". А также существует запись "лесенкой", или "пирамидальная", предложенная Нильсом Бором.

К сожалению, во всем мире таблица называется просто "периодической системой элементов". Так что американские школьники не знают, кто такой Менделеев.