В России утилизируют «Сатану»

Ракетный комплекс «Воевода» с ракетой РС-20В был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов
trud.ru
09:19 12 Марта 2018г.
Опубликовано 09:19 12 Марта 2018г.

Межконтинентальную баллистическую ракету Р-36М «Воевода» сменит ракета «Сармат»


Министерство обороны России в ближайшее время начнет утилизацию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-36М «Воевода» (по классификации НАТО - SS-18 Satan, «Сатана»). Об этом сообщил в интервью газете «Красная звезда» заместитель главы ведомства Юрий Борисов.

«На вооружении российской армии есть жидкостная тяжелая ракета, которая имеет достаточно серьезную энергетику и позволяет выводить большой объем нагрузки. Про эту стратегическую ракету все хорошо наслышаны, и у нас она прозвана «Воевода», а на Западе ее называют «Сатана». Она разработана еще в середине 1980-х годов и стоит на боевом дежурстве, но время проходит, технологии двигаются вперед, эта система устаревает. Она уже на финише своего жизненного цикла, и мы скоро начнем утилизировать эту ракету», — сказал Борисов.

«Взамен ее мы разработали новое изделие, имеющее, безусловно, улучшенные характеристики и стартовый вес свыше 200 тонн, повышенные энергетические возможности, которые позволяют практически применять эту ракету с любых направлений. Она может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у нее значительно повышена дальность применения по отношению к «Воеводе». А возможность выводить серьезную полезную нагрузку позволяет нам применять различную «начинку» – боевые блоки, которые в совокупности с тяжелыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны», - отметил замминистра.

Говоря о перспективах «Сармата», Борисов отметил, что российская промышленность готова к производству необходимого количества этих ракет.

«Касательно готовности этого комплекса («Сармат») могу сказать, что все практические, научно-технические и производственные проблемы уже пройдены. Подготовлены производственные мощности, необходимые для того количества ракет, которое будет заказывать министерство обороны», — сказал представитель Минобороны.

Об успешном испытании РС-28 1 марта объявил президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Во время выступления главы государства были впервые показаны кадры пуска ракеты. Российский лидер отметил, что систем, способных отразить удар «Сармата», пока не существует.

Ракетный комплекс «Воевода» с ракетой РС-20В был поставлен на боевое дежурство в конце 1980-х годов. На сегодняшний день это самая мощная из всех российских МБР. Она остается эффективной в условиях развертывания эшелонированной системы противоракетной обороны.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?