24 июня 2018г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прощай, «Воевода»: в России утилизируют легендарные ракеты РС-20В

Фото: www.mil.ru
Виктория Фоменко
15:06 12 Марта 2018г.
Опубликовано 15:06 12 Марта 2018г.

На боевом дежурстве их заменят новые МБР «Сармат», а также целый комплекс ударных систем, способных обойти или сломать американскую ПРО 


Российское министерство обороны в ближайшем будущем займется утилизацией межконтинентальных баллистических ракет РС-20В, которые отечественные военные зовут «Воевода», а специалисты НАТО – «Сатана». Об этом в понедельник, 12 марта журналистам рассказал заместитель главы ведомства Юрий Борисов.

По его словам, «Воеводы» отслужили свой срок и сейчас находятся на «финише своего жизненного цикла». Сказывается и немалый срок службы этих ракет, активно производившихся в середине и второй половине 80-х; и то, что, пока РС-20В несли свою службу в шахтах, мир не стоял на месте. За это время появились новые технологии, материалы, средства управления. В итоге российские ракеты устарели – не только физически, но и морально.

Всему свое время

Немаловажно и то, что значительная часть компонентов «Воевод», как и многих других советских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), производилась на территории Украины, на предприятии «Южное». После прекращения военно-технического сотрудничества с Киевом Москве для выпуска новых «Воевод» потребовалось бы наладить на территории РФ производство дорогостоящих устаревших компонентов, которые ни для каких других ракет уже не подходят.

В результате по совокупности факторов военное руководство страны приняло решение о снятии РС-20В со службы и последующей утилизации.

Комментаторы отмечают, что РС-20 и ее последующие модификации были самыми мощными и технически совершенными МБР времен холодной войны. Наряду с подводными лодками «Акула», «Воеводы» стали одним из главных ее символов. В этом отношении снятие их с дежурства явно обозначает линию водораздела между использованием советского военно-технического задела и переходом на собственно российские оружейные системы.

«Сарматы» на подходе

Впрочем, отправляя в утиль ракеты, вселявшие страх в западных стратегов, Россия отнюдь не ослабляет свой ядерный щит. На смену «Воеводам» идут новые ракеты – «Сармат».

По словам Борисова, их стартовый вес превышает 200 тонн. «Она (ракета – Trud.ru) может летать и через Северный, и через Южный полюса благодаря тому, что у неё значительно повышена дальность применения по отношению к «Воеводе». А возможность выводить серьезную полезную нагрузку позволяет нам применять различную «начинку» – боевые блоки, которые в совокупности с тяжелыми ложными целями достаточно эффективно преодолевают всевозможные элементы противоракетной обороны», – рассказал он корреспондентам газеты «Красная Звезда».

Замминистра также отметил, что российские конструкторы сильно постарались, чтобы ложные боевые блоки стали неотличимы от боеголовок во время полета в космосе и на большей части траектории в атмосфере. Кроме того, «Сарматы» имеют более короткий, нежели «Воевода», активный участок траектории; иными словами, они быстрее набирают скорость и уходят в космос. Благодаря этому у ракет-перехватчиков американской ПРО остается намного меньше времени, чтобы атаковать российские МБР в их самом уязвимом положении.

Борисов отметил, что благодаря этим особенностям отбиться от «Сарматов» неядерными средствами – задача весьма нетривиальная, особенно после того, как ракета вывела боевые блоки за пределы атмосферы. Защищающаяся сторона может попытаться сбить боеголовки ядерным взрывом в атмосфере, но в этом случае защищаемым территориям будут угрожать радиоактивные осадки.

Еще одним достоинством «Сарматов» является то, что они, при минимальной доработке инфраструктуры, могут размещаться в уже существующих шахтах. Благодаря этому переход на новые ракеты станет относительно недорогим.

«Кинжал» в помощь

Впрочем, какими бы совершенными и мощными ни оказались «Сарматы», ломать американскую ПРО в одиночку им не придется. Помощь МБР окажут сразу несколько ударных систем.

Во-первых, речь идет о ракетном комплексе «Авангард». По сути, это тоже межконтинентальная ракета, но ее отличие от предшественников состоит в том, что, поднявшись в космос, ее боевой блок планирует к цели с гиперзвуковой скоростью, а не летит по баллистической траектории. В результате системы слежения испытают большие проблемы с обнаружением его местоположения и определением скорости. Кроме того, боеголовка «Авангарда» способна маневрировать во время атаки, что делает невозможным ее перехват современными средствами.

Многие эксперты усомнились в способности России реализовать этот проект, однако ранее сообщалось, что системы с планирующими на гиперзвуке боеголовками также разрабатываются в США.

По словам же Борисова, трудности действительно возникали, в силу того, что боеголовка летит в облаке плазмы и температура на ее обтекателе поднимается до 2000 градусов. Тем не менее, испытания прошли успешно. «Так что это никакой не блеф, а реальные вещи», – подчеркнул замминистра.

Еще одно средство для уничтожения американской боевой мощи – авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Ранее минобороны опубликовало фотографии пуска ракеты с борта истребителя-перехватчика МиГ-31.

Большинство характеристик системы засекречены, но считается, что комплекс позволит уничтожать цели, хорошо защищенные от ракетного нападения – вроде авианосцев. Борисов также не стал раскрывать дополнительных сведений, отметив лишь, что и эта ракета способна маневрировать на гиперзвуковой скорости, огибая опасные зоны ПВО и ПРО.

«Как выразился наш министр обороны, противоракетный зонтик в этой ситуации становится дырявым. Именно возможность маневрирования в гиперзвуковом полёте позволяет обеспечить неуязвимость этого изделия и гарантированное попадание в цель», – сказал замглавы ведомства.

Он также отметил, что удар возмездия по территории противника может быть и крылатыми ракетами с ядерной энергетической установкой. По его словам, эти ракеты способны сутками лететь на минимальной высоте, копируя рельеф местности. Ранее обозреватели отмечали, что отсутствие ограничения по дальности позволяет этим ракетам подкрадываться к целям с самых неожиданных сторон, например, атаковать США через территорию Мексики или Канады.

Коснулся замминистра и подводных ядерных дронов «Статус-6», о которых ранее много писали СМИ. По его словам, неуязвимость системы связана как с ее способностью погружаться на очень большую глубину, так и с умением двигаться с большей скоростью, чем современные торпеды, подводные лодки и надводные корабли

Наконец, по словам Борисова, в войска уже начинаются поставки боевых лазеров. «Это, замечу, очень опасная вещь, - отметил он. – Лучше вовремя договориться. Договориться и обеспечить мир на нашей планете. Она слишком маленькая и слишком уязвимая. Существует, наверное, гораздо больше внешних угроз, против которых, объединившись, можно эффективно работать», – резюмировал замглавы минобороны. 

Скептик 06 Апреля 2018, 20:59
Не морально устарели, а прогонгировать сроки эксплуатации уже дальше невозможно, тем более после разрыва отношений с украинским "Южмашем", который должен был проводить авторское сопровождение.



Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!