РПЦ не сомневается в чуде Благодатного огня

Фото: globallookpress.com
trud.ru
16:36 12 Марта 2018г.
Опубликовано 16:36 12 Марта 2018г.

Ранее священник Армянской апостольской церкви Самуил Агоян заявил об его искусственном происхождении


Прихожане Русской православной церкви не сомневаются в том, что Благодатный огонь в Иерусалиме возгорается чудесным образом, несмотря на заявления об его искусственном происхождении. Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков.

«Мы всегда с радостью принимаем Благодатный огонь перед Пасхой. Для наших прихожан прибытие его из Иерусалима накануне Пасхи - радостное событие, которого ждут, и, конечно, никогда не стоит вопрос об оспаривании чуда», - сказал отец Александр.

«К любым явлениям духовной жизни всегда есть разное отношение. Например, к чудотворениям от икон и к другим проявлениям. И Благодатный огонь - тоже такое явление, которое всегда вызывает разногласия среди некоторых людей. Но для миллионов людей схождение Благодатного огня несомненно имеет важное значение, поэтому сомнительно в дни великого поста снова провоцировать людей на какое-то смущение по этому вопросу», - пояснил священник.

Так Волков прокомментировал заявление священника Армянской апостольской церкви Самуила Агояна. Накануне он рассказал израильским СМИ, что видел, как зажигают связки восковых свечей от масляной лампады в храме Гроба Господня.

Со своей стороны, служитель Иерусалимской Армянской патриархии, архимандрит Гевонд заявил по этому поводу в комментарии для РИА Новости: «Мы никогда не объявляли, что огонь сходит с небес. Да такие чудеса были, но они происходили всенародно».

По его словам, армянская церковь связывает традицию Благодатного огня с основателем церкви Святым Григорием Просветителем. По преданию, не считая себя достойным войти в Гроб Господень в Иерусалиме, Григорий Просветитель пошел в пещеры и долго молился. В субботу за день до Пасхи он вошел в Гроб Господень, где чудесным образом зажглись все свечи и лампады, после чего он назвался Просветителем.

«Мы считаем огонь Благодатным, потому что молитвами Григория Просветителя сходит благодать, могут быть чудеса, исцеляться больные», — отметил священник. Он добавил, что отец Самуил «участвовал вместе с греческим патриархов (в церемонии — прим. ред.) и сам зажигал огонь от лампад».

Схождение Благодатного огня ежегодно происходит в Кувуклии — мраморной часовне над пещерой Гроба Господня, где по преданию был после распятия погребен Иисус Христос. Огонь от Живоносного Гроба Господня символизирует безграничное величие события Воскресения Христова.

Существует множество неподтвержденных версий, описывающих причину сошествия огня, в том числе теория с тайной лампадой. Христиане верят, что пламя загорается само по молитвам патриарха.

Соответствующую церемонию в иерусалимском храме ежегодно посещают паломники со всего мира. Также укоренилась традиция доставки Благодатного огня самолетом в Россию для передачи на пасхальные богослужения в православные храмы. От привезенного светильника зажигают лампадки в храме Христа Спасителя, также огонь развозят в разные епархии и страны.

Иерусалимская патриархия Армянской апостольской церкви была основана в VII веке. Она независима от других христианских учреждений. Наравне с греческой и латинской патриархиями она обладает правом собственности на часть основных святынь Святой Земли, в том числе в храме Рождества в Вифлееме и в храме Воскресения в Иерусалиме.

Иерусалимская патриархия — автономная патриархия Армянской апостольской церкви, признающая духовный авторитет Католикоса всех армян. Резиденция патриарха находится в Армянском квартале Старого города.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?